اعاني من ورم ليفي بالرحم (حوالي ه سم ونصف) يسبب لي...

اعاني من ورم ليفي بالرحم (حوالي ه سم ونصف) يسبب لي نزيف شديد أثناء الperiod و في غير اثنائها،ذهبت لأطباء كثيرين و لكن للاسف يوجد اكتر من رأي(تدخل جراحي، منظار، هايفو،او اشعة تداخلية) و انا مش عارفة اختار ازاى علما بأن الحل الجراحي غير مريح بالنسبة لي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم و اخدت حقن حديد،و كابرون و دافلون
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
والدتي كان عندها سرطان في الرحم و تم عمل عمليه و اخدت العلاج اللازم و هي كويسة دلوقتي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

التليف المذكور كبير نسيبا و يحتاج الى جراحة لاستئصاله خصوصا انه يسبب لكي الاعراض و منها نزيف الدورة الشديد و الذي يؤدي الى فقر الدم احيانا ..
ان تحديد نوع العملية الجراحية يكون بالاساس حسب خبرة الجراح او المركز فيمكن القيام بالاستئصال بالمنظار و يمكن بالجراحة التلقليدية و يمكن ايضا من خلال الاشعة التداخلية ..
ايضا المريض يشارك بقراره فهو يفضل الامور التي تناسبه .. البعض يفضل القيام بالاشعة التداخلية و هو امر جيد لكن تعتمد النتائج بالعادة على خبرة الطبيب المعالج بالاضافة الى انها قد تستغرق بعضا من الوقت ..
ان اقصر الطرق للتخلص من الفيبروم هو استئصالة جراحيا .. الاستئصال الجراحي يكون من خلال الجراحة التنظيرية و جراحة البطن التقليدي
الاسباب و العلاج للحالة السابقة

بالعادة الفيبروم او ما يسمى بالالياف من الامور التي تصيب الرحم و بالاساس هي حميدة و لكناه تسبب بعض الاعراض و التي تؤدي في بعض الاحيان الى الاشتباه بوجود بعد سرطاني بها .. بالعادة ما يكتشف سرطان بطانة الرحم في مرحلة مبكرة؛ وذلك لأنه غالبا ما ينتج عنه نزيف مهبلي غير طبيعي. إذا اكتشِف سرطان بطانة الرحم مبكرا، فغالبا ما يكون استئصال الرحم جراحيا هو الأمر الشافي من سرطان بطانة الرحم... بالعادة يتم التأكد من النتيجة قبل العملية الجراحية من خلال الفحوصات و التصاوير ..و التي غالبا ما تحدد طبيعة الورم .. في حال كونه حميد فأحيانا الاعراض و فشل العلاجات في التحكم بها قد تجعل استئصال الرحم خيارا مطروحا بالرغم من كونة حميدا .. و في حال تأكيد السرطان قبل العملية الجراحية فإنه يعالج باستئصال المبايض ايضا بالاضافة الى فترة بالعلاج الكيميائي و الهرموني
التشخيص اللازم للحالة السابقة
من خلال طبيب النساء و الولادة و الذي يقوم بالفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحوصات اللازمة مثل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى التصاوير و تشمل السونار و الاشعات الاخرى كالرنين و CT  و يلزم ايضا عمل منظار مهبلي و اخذ عينة لدراستها مجهريا من البطانة الرحمية .. بعض الاحيان قد يتم طب تحاليل مثل CA125  و غيرها و قد تكون مرتفعة ايضا
الاعراض المصاحبة
بالعادة اعراض الالياف و السرطان قد تكون متشابه الى حد ما و تشمل
- النزيف المهبلي
- ألام بالبطن
- افرازات
- نزيف بعد انقطاع الدورة
- نزيف بين الدورات
- غيرها
النصيحة
يفضل التواصل مع الطبيب المعالج و التوصل لألية للعلاج حسب ما ترغبي بشرط توافر الخبرة الكافية للقيام بها

الرد من العميل

.هل العلاج بال ultra sound waves الهايفو مناسب لحالتي؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

نعم يمكن ذالك .. بعض الدراسات تشير الى انه يمكن اتخاذ هذا الاجراء بالياف تصل الى ١٠ سم
لكن يبقى تحديد ذالك الى الطبيب المعالج