انا ولدت ولاده طبيعية يوم 10/7/2019 من يوم ماولدت ...

انا ولدت ولاده طبيعية يوم 10/7/2019 من يوم ماولدت لمدة ثلاث شهور والصوره تنزل وبعدها أخت منظم دوره وبعدهاتمت تنزل بعد 10 أيام أريد أن أعرف السبب مع العلم ارضع رضاعة طبيعية
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ارجو الرد سريعا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي طبيعة الدورة الشهرية بعد الولادة ؟
1. يستمر النفاس الى فترة قد تمتد الى 8 اسابيع
2. قد يبدا التبويض بشكل اسرع من الدورة الشهرية
3. قد تعاني من عدة اختلالات في الدورة الشهرية في الاشهر ال 6 الاولى بعد فترة النفاس
4. يعمل هرمون الحليب كعامل وقائي من الحمل , و لذلك الارضاع الطبيعي يعتبر عامل مساعد لمنع الحمل
ما هو علاج اضطراب الدورة الشهرية بعد الولادة ؟
1. مراجعة طبيب النسائية المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج اذا لزم
2. النظام الصحي و الغذائي المنتظم
3. الابتعاد عن الضغط النفسي و الجسدي
4. حالات اضطراب الدورة الشهرية بعد الولادة هي حالة شائعة و خاصة عن الرضاعة الطبيعية لان هرمون الحليب يعمل على تغيير نسب هرمونات الجهاز التناسلي و بالتالي يحصل الاضطراب
5.قد يقوم الطبيب المختص بوصف عدة ادوية من شانها تنظيم الهرمونات التناسلية للمراة و بالتالي تنظيم الدورة الشهرية كما هو حالتك
- يستحسن اجراء الفحوصات الشاملة للدم للتاكد من عدم حاجة جسمك لاي مكملات غذائية او فيتامينية
ما هي اسباب اضطراب الدورة الشهرية بعد الولادة ؟
1. الرضاعة الطبيعية
2. النظام الصحي و نمط الحياة بشكل عام
3. امراض الجهاز التناسلي المزمنة منها تكيس المبايض
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحوصات الدم و كيمياء الدم
3. فحوصات هرمونات الجهاز التناسلي و هرمون الحليب
4. فحص مسحي للجهاز التناسلي ( سونار )