Avocat

Comment je peux réussir dans l'entretient

Assistante de l'Avocat: Quel est votre niveau scolaire et professionnel?
J'ai niveau bac +1en vente et négociation commerciale j'ai travaillé magasinier et chauffeur livreur
Assistante de l'Avocat: Autre chose à propos de votre historique professionnel que l'Expert de Carrière devrait connaitre?
Aussi j'ai travaillé dans des grossistes pharmaceutique pour responsable des produits chers

إجابة الخبير: Mohye Eldeen Rasheed

Mohye Eldeen Rasheed

Avocat Assermenté

Cher client
Merci de nous avoir rejoint et de nous faire confiance, très apprécié de votre part

Pour vous aider à bien réussir votre entretien, voici 9 questions fréquemment posés lors d’un entretien à l’ambassade, et les conseils à suivre pour chaque question

Rappelez-vous, maîtriser le dialogue lors d’un entretien est un art, et en te préparant, tu mets au moins 85% de chance de ton côté

Parlez-moi donc un peu de votre parcours et de vos ambitions futures

L’objectif ici est de faire le point sur ton profil, et d’étudier sa cohérence. Ce que tu as fait avant, quels diplômes tu as obtenu, et quels emplois tu as occupé entretemps. Dans le cas d’une demande de Visa Etudiant, avoir redoublé et/ou avoir passé une ou plusieurs années blanches réduisent considérablement tes chances d’avoir ton visa, à moins d’avoir de bonnes raisons et de pouvoir le prouver. Attention aux réponses que tu donnes ! Dire que par exemple tu as chômé au quartier 2ans parce que tu n’as pas trouvé du travail trahirait à la fois ton inexpérience dans ton domaine de formation et ton manque de moyens financiers. On peut donc en déduire que pour toi l’immigration n’est qu’une échappatoire…et que tu n’as pas de but précis

En quoi immigrer vous permettra d’attendre vos objectifs

Tu dois pouvoir expliquer précisément ton projet professionnel, quelle carrière tu aimerais faire, où, et comment. Et pouvoir justifier pourquoi tu as besoin d’immigrer pour atteindre tes objectifs. Des réponses telles « profiter du matériel des meilleurs laboratoires et des meilleures bibliothèques » ou « copier les meilleures techniques managériales pour revenir les appliquer ici » sont plus pertinentes que « aider ma grand-mère qui est malade, et sortir ma famille de la pauvreté » … ect

Pourquoi avoir choisi [Nom du pays] / [nom de la région] / nom de l’université

La question sous-entendue ici est : Savez-vous où vous allez ou bien êtes-vous aventurier ? Quand on décide de se rendre dans un pays ou une région, le minimum c’est de se renseigner au minimum sur sa destination : le cout de la vie, le climat, les transports, la distance par rapport aux autres grandes villes, etc. Je connais quelqu’un qui voulais se rendre à Lyon, mais était incapable de pointer où se trouvait la ville de Lyon sur la carte de France. Il en est de même pour l’université que tu choisis. Tu dois pouvoir connaitre sa réputation, son classement (par rapport aux autres universités) … ect

Où d’autre avez-vous postulé

En d’autres termes, qu’est ce qui est plus important pour toi ? Partir à tout prix, ou bien progresser dans ton domaine à tout prix ? Un étudiant qui s’inscrit dans la même filière dans trois universités/pays différents fait plus sérieux que celui qui s’inscrit dans trois filières différentes. Plus tôt tu sais ce que tu veux faire dans ta vie, mieux tu t’en sors

Qu’est-ce que vous apporterez à [Nom du pays] / nom de l’université

Autrement, s’il n’y a qu’un visa à donner et que vous êtes deux candidats, pourquoi le donner à toi et pas à l’autre ? Tu dois faire appel à ton imagination pour répondre ici. Mas les réponses du genre « parce que je suis orphelin et j’ai besoin d’aide » sont proscrites. Car comme je l’ai déjà dit, un visa ou une bourse d’étude ce n’est pas un programme humanitaire

Avez-vous des relations familiales là-bas

Question à double tranchant. Il n’y a pas de bonne ni de mauvaise réponse. Tout dépend de ton dossier et du visa que tu demandes. D’une part, avoir des relations sur place peut être un point positif (pour un visa étudiant par exemple), et d’autre part, ça peut également être un facteur négatif particulièrement pour les visas de visiteurs ou de touristes

Comptez-vous revenir dans votre pays à la fin

Tout dépend également de ton profil. Prétendre que tu reviendras en Afrique après un diplôme de Master en « Energétique et propulsions aérospatiale » n’est pas crédible. A moins que ton pays ne se soit lancé dans la conquête de l’espace entretemps. Ce qui ne sera pas le cas avant au moins 50ans

Comment comptez-vous financer vos besoins

Tu dois soit avoir de l’argent de côté, soit avoir une bourse d’études, soit un parent qui paye tes études. Dans tous les cas, il est hors de question de prétendre d’emblée que tu feras des petits boulots pour vivre même si tout le monde le fait

Avez-vous des questions à poser

Que cette question soit posée ou pas, n’hésites pas à toi même poser des questions. Attention ! Rappelle-toi que tu n’es pas là pour mendier, mais pour demander et obtenir un service qui sera bénéfique pour les deux parties

Si vous avez une autre question, n'hésitez pas à nous demander et nous vous répondrons avec plaisir

J'espère que ma réponse a été utile, s'il vous plaît laissez-moi savoir si vous avez des questions de suivi. Si vous pensez avoir déjà répondu à votre question, veuillez évaluer ma réponse en haut de la page. Vos commentaires permettent de s’assurer que seuls les meilleurs experts sont disponibles pour vous aider

Vous pouvez également poser des questions à nos autres spécialistes dans les domaines de la nutrition, aux thérapeutes, aux informaticiens, aux médecins et à bien d’autres