محامي

السلام عليكم ورحمة وبركأته ‏سيدي الكريم لدي بنت...

السلام عليكم ورحمة وبركأته ‏سيدي الكريم لدي بنت هاربة من البيت وعمرها 23 عاما متزوجة منذ سنتين ولديها طفلة ولا نعلم أين هي. ‏وهذه ليست المرة الأولى قد سبق أن هربت اكثر من أربع مرات وكل مرة يعيدها عن طريق بعض الأصدقاء. ‏وقد أبلغنا الشرطة أكثر من مرة ولكن الشرطة لا تساعدنا حيث أن عمرها 23 عاما

الرد من العميل

‏فما هي الخطوات القانونية التي استطيع من خلالها ارجاع ابنتي أو إيداعها في مصحة نفسية للعلاج السلوكي؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الابلاغ عن اختفاء ابنتك فإنه:
لايوجد اي طريق قانوني للابلاغ عن اختفاء ابنتك سوي ابلاغ الشرطة واعطاء جميع بياناتها للشرطة ومواصفاتها الشكلية حتي يسهل الوصول اليها بالاضافة الي الاماكن والاشخاص المتوقع تواجدها لديهم .
وسوف تقوم الشرطة باتخاذ اللازم نحو البحث عنها والعثور عليها باذن الله .
ويمكنك الاتفاق مع مصحة نفسية لايداعها بها للعلاج .
وقد نصت المادة 38 من قانون الحكم الاساسي علي انه :
لاجريمة ولاعقوبة الا بناء علي نص نظامي او شرعي

الرد من العميل

‏هل أستطيع إقامة دعوة بإعادة أن يقام عليها ولي أمر نظرا لسواء سلوكياتها والاضطراب النفسي التي تعاني منه.؟

الرد من العميل

‏لأنها الآن تتصرف بسلوكيات شاذة قد تؤدي إلى أن انهيار الأسرة والحاق سمعة وعار.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم يمكنك اقامة دعوي قوامة علي تصرفاتها باعتبار انها لديها اضطراب سلوكي وسوف يتم عرضها علي طبيب نفسي لاثبات الاعاقة الذهنية وعدم مسئوليتها علي تصرفاتها .

الرد من العميل

لدينا تقارير من أطباء نفسيين تثب أن لديها اضطراب سلوكي وتحتاج إلى علاج نفسي وسلوكي لمدة لا تقل عن ٦ اشهر ، بالإضافة إلى بعض الرسائل والتصرفات التي تدل على عدم مسؤليتها، فهل هذا كافي لكسب الدعوة او سوف يتم عرضها على طبيب من قبل المحكمة؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

يشترط ان تكون غير مسئولة عن تصرفاتها ويثبت ذلك من خلال توقيع الكشف الطبي عليها واصدار تقرير بذلك .

الرد من العميل

‏ماذا تقصدين غير مسؤولة عن تصرفاتها؟ ‏يرجى الإيضاح أكثر

الرد من العميل

لأن تصرفاتها الفعلية تدل على الانحراف وعدم الاكتراث بما تعمله، بل أوصلها الأمر إلى سرقة أشياء من صاحبتها، عرض نفسها مقابل حصولها على المال وهذا كشفناه من خلال رسائل السناب.

الرد من العميل

نحن في وضع لا يعلمه إلى رب العالمين، لذا يرجى النصيحة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

كما ذكرت لك في اجابتي السابقة فانه عليك التقديم علي طلب قوامة وسيتم توقيع الكشف الطبي علي الحالة واثبات مرضها .

الرد من العميل

هل يوجد لديكي رقم للتواصل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

القسم القانوني للاستشارات القانونية وليس له اي علاقة باي جهة حكومية اوغير حكومية .