الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .....كيف ممكن اغير...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .....كيف ممكن اغير سلوك ابنائي في التعامل فيما بينهم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
حاولت نعديله من نفسي عن طريق اخذ دورات ولكن في بداية الامر تكون زمام الامور جيده وفجاة تعود المشاحنات بين ابنائي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان يتعلم ابناء الاحترام بينهم وتكون الالفة في التعامل بينهم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يحدث فى معظم الاسر ان يتشاجر الابناء دائما اثناء اللعب وهو امر طبيعى لا يثير القلق ولكن يجب التعامل مع هذا الامر بحكمه شديده حتى لا يتطور وتزداد المشكلات وبدلا من لتقريب بين الاخوه يتم ابعادهم عن بعض وهو الامر الذى يخطىء به العديد من الاباء والامهات
وهناك اسبابا لشجار الاخوة بشكل مستمر مثل
التفرقه فى المعامله بين الاخوه
تقارب السن بين الاخوه واختلاف رغباتهم واهتماماتهم
المقارنة المستمره بين الاخوة وتفضيل احدهما على الاخر
التدخل المستمر من الاباء لفض النزاع
وللتعامل مع الشجار مع الاخوه بشكل صحيح
يجب اولا الاتفاق بين الابوين على اسلوب واحد فى التعامل مع الابناء حتي لا يتشتت الابناء بينهم ولا يعلموا الخطا من الصواب
عدم الندخل فى كل المشاكل بين الاخوه الا فيما يعجزوا هم عن حلها لان الشجار فيما بينهم هو ايضا نوع من التقارب ويتفاهم الاطفال بعد ذلك ويتصالحوا ولكن التدخل قد يجعا هناك ضغائن داخلهم تجاه بعضهم اذا تم تفضيل احدهم على الاخر عدم المقارنه بين الاخوه لان لكل منهم طباعه وشخصيته المستقله والتى تجعله يتميز بشكل مختلف عن الاخر
اكتشاف مواهب الابناء ودعمها واشراكهم معا فى عمل جماعي لبث روح التعاون بينهم
يجب دائما فهم المرحله التى يمر بها الطفل ونوعه لان الاولاد يختلفون عن البناء فى نوع اللعب والاستقلال ولا يجب تعميم اسلوب واحد فتفهموا اطفالكم حتى تستطيعوا التعامل معهم
تذكير الابناء دائما ان الاخوه هم سند بعضهم وطالما انهم متكاتفين لا يمكن ان يتم كسر احدهم وان الاختلاف شىء طبيعى بينهم ولا يجب ان يفرض احدهم رايه على الاخر بل يجب دائما النقاش واللجوء للاباء فى حالة عدم القدره على حل المشكلات
كونوا القدوة الحسنة لابنائكم بتوفير جو اسرى سوى ومناقشة المشاكل بينكم حتى يقتدى بكم الابناء فى حل مشاكلهم
دائما اغتنموا الفرصه للانضمام للابناء فى انشطه جماعيه حتى يشعروا بقيمة تكاتف الاسره واتحادها
لا تتعاملوا مع الابناء من منطقم الشخصى لان لهم اهتمامتت اخرى وافكار اخرى فلا تتوقعوا منهم ان يتصرفوا مثلكم وبنفس حكمتكم
فى النهاية لكل مرحله ما يميزها وتلك المرحله من اهم مراحل حياة الابناء تبنى بها شخصياتهم وينطلقوا ويكتسبوا القيم والعادات فازرعوا القيم الصحيحه داخل الابناء دون اجبار ومن المؤؤكد ستحصدوا النجاح وياتي غدا وتختفي اصوات الشجار واللعب  فاسعدوا بابنائكم وتقربوا منهم وعيشوا معهم كل مرحله كما هى