الزواج و الإرشاد الأسري

اريد السوال

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

السلام عليكم انا فتاة عمري 20 سنة مشكلتي احلام اليقظة أو متلازمة جوسكا بدأت منذ أن كان عمري 12سنة ومع تقدمي في السن زادت بدأت حتى التحدث مع نفسي وكأني اتكلم مع أشخاص غير موجودة لا أعلم سببها وصراحة احبها وأشعر بالسعادة معها ولكن لدي ثلاثة أسئلة حيرتنيالسؤال الأول لماذا بدأت اتخيا أن شخصيتي ولدي مع اني فتاة واحب كوني أنثى ولكن آخر ثلاثة سنين فقط تكون شخصيتي ولد على اني ولد مع العلم كنت اتخيل اني فتاة؟السؤال الثاني هل من الممكن أن تأثر على عند الزواج مستقبلا بأي شكل؟الثالث ما سببها مع اني حياتي الحمد الله رائعة؟ وكيف اتوقفها؟ لاني لاحظت اني دخلت انها أصبحت جزء من يومي اقضي ساعات عليها وكيف اتخلص منها؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الطبيعى أن كل انسان يقوم بالتفكير بشكل مستمر فى امور حياته ومشاكله ومستقبله وكل الامور التى تهمه كما انه ايضا يفكر بغيره  ولكن دائما هناك حدود لكل شىء
والتفكير في كيف ستتحدث مع الاخرين وكيف ستقوم بالرد وتضع سيناريو للحوار لتكون جاهز في كل الاحوال وللرد على اي سؤال، هذا ما يسمى بمتلازمة جوسكا
وعلاج تلك الحاله يعتمد على العلاج المعرفي السلوكي بشكل بحت فهذه الحاله لاعلاج دوائي لها ولكن تعتمد على تعديل افكارك انت
لذا اعملي على تعزيز ثقتك بنفسك وبقدراتك عن طريق تغيير روتينك اليومي والاندماج في الحياه الاجتماعيه وايجاد اصدقاء جدد تشعرين معهم بالراحه  ، وحاولي استبدال الافكار السلبيه بافكار اخرى ايجابيه ومريحه ، وتجاهلي هذا الاحساس السلبي بالتفكير في نفسك كذكر ولا تتمادي في تلك الافكار حتى لا تتطور معك وندخل في اضطراب هويه جنسيه والذي بالفعل سيؤثر على حياتك كلها ليس الزواج فقط
يمكنك ايضا ان تقومي بكتابة ما يجول بخاطرك  بشكلٍ يومي فذلك يساعدك على تنظيم أفكارك والسيطرة عليها.
ايضا قومي بكتابة المواقف الايجابيه التي تشعرين فيها بالراحة والحب وايضا المشاكل التي تواجهيها مع ذكر التفاصيل والحلول التي تناسبك فهذا يؤدي إلى إبعادك عن التشتت
شغل أوقات الفراغ عبر ممارسة الرياضه او اي هوايه يساعدك كثيرا خاصة ان مرضى هذه المتلازمه يشعرون بالاكتئاب والملل
الدعم الأسري مهم جدا من كل من حولك ومساعدتك على تخطى هذ الامر يعد من خطوات العلاج الأولى ودعمك بالافكار والكلمات الايجابيه وتعتبر من اهم خطوات العلاج من تلك المتلازمه