الزواج و الإرشاد الأسري

اريد ان اتواصل مع دكتور نفسي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي تفضل بعرض إستفساركم وسنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .

الرد من العميل

لدي حالة فتاة كل ماتتعرض الي خدللن من خطيبها تقوم بصراخ والاغماء تماما تتصرف بهستيريا ردة فعل غريبة مع انها في غالب الوقت تظهر طبيعية ولاكن ردات فعلها مخالفه عند تعرضها لصدمات

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الممكن انها تعاني من اضطراب الشخصيه التمثيلي او الهستيري وهو عباره عن اضطرابات انفعاليه يصحبها خلل فى اعصاب الاحساس والحركه
والشخص الذى يعانى من الهستيريا يكون عاطفيا ويميل الى الانانيه ولفت النظر والرغبه فى استعطاف الاخرين والمبالغه فى الامور وردود الافعال وعدم التحكم فى الاعصاب وتقلب المزاج والاندفاع وعدم النضج
والهستيريا تعتبر من الحالات النفسيه التى يسهل علاجها بل ان فى بعض الاحيان تكون وقتيه ويتم شفائها من تلقاء نفسها
ولعلاجها هناك علاج نفسى  وعلاج دوائى قد يلجا له الطبيب فى حالات قليله والاساس هو العلاج النفسى كالعلاج الديناميكي النفسي، ويركّز هذا النوع من العلاج النفسي على الصراعات الكامنة، فقد يبدأ المعالج بتشجيع الأشخاص على استبدال الكلام بالسلوك، ومن ثم  فهم أنفسهم بشكل أفضل.
تساعد هذه الطريقة أشخاص هذا الاضطراب على التواصل مع الآخرين بطريقة أقلّ دراماتيكية.ثم يمكن للمعالج أن يساعدَهم على إدراك كيف أنّ سلوكياتهم الهستيريَّة طريقة غير فعَّالة وغير مناسبة لجذب انتباه الآخرين، وجعلهم يشعرون بشكلٍ أفضل تجاه أنفسهم.
فيجب المتابعه مع اخصائى نفسى لعمل جلسات تحليل نفسى لمعرفة الاسباب التى ادت الى ذلك الاضطراب ومن الممكن ان يقوم بالتنويم الايحائى لازالة الاعراض ويساعدها على استعادة ثقتها بنفسها ومواجهة مشاكلها