الزواج و الإرشاد الأسري

ما الحل مع زوجة تعاني من اضطراب الشخصية النرجسية...

ما الحل مع زوجة تعاني من اضطراب الشخصية النرجسية الحدية، ثلاث سنوات وانا اعاني منها ومن اساليبها وتم تشخيصها بهذا العرض

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الشخص النرجسى او الانانى يشعر انه الافضل دائما وان من حوله يجب ان يعاملونه على هذا الاساس فهو معجب وفخور بنفسه بشكل مبالغ فيه ويشعر انك يجب عليك تحقيق كل رغباته وان العالم يدور  فى فلكه ويستفذه التجاهل فهو يحب سماع كلمات الاعجاب ولا يلقى على مسامع الاخرين الا الاستهزاء
ولذلك يجب التعامل معها بذكاء فالهجوم عليها او استفزازها لن يفيد يجب ان تشد وترخى من ناحيه تجاهلها وتجاهل غرورها وحبها لنفسها وكانك لاترى ذلك ، وفى نفس الوقت ترسل لها رسائل وديه عن الاحساس بالمحيطين والتعاون والمشاركه
فالشخص النرجسي يغذي نرجسيته بتأثيره على الاخرين ورؤية ذلك التأثير عليهم واستجابة المحيطين معه ، حتى وان كان بالعصبيه والشجار ، ولكن التجاهل هو ما يستفزه ويجعله يشعر  ان نرجسيته لا قيمه لها ، وليس تجاهلها هي كشخص ولكن تجاهل سلوكها النرجسي واشعارها انها مثل اي شخص اخر