Docteur

س التخلص من القشرة الشعر والتصاقط

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

Docteur Certifié

ما علاج تساقط الشعر ؟
يعاني العديد من الأشخاص من مشكلة تساقط الشعر و التي قد تكون مشكلة وراثية ، لكنها أيضا قد تكون مشكلة مرضية و تحتاج لاجراء الكشف الطبي لدى الطبيب للكشف عن السبب و علاجه ان وجد ، حيث أنه في بعض حالات الالتهابات الفطرية في الشعر يتم وصف علاجات مثل تيربينافين ، و من العلاجات التي يمكن الاستفادة منها لعلاج تساقط الشعر هي مينوكسيديل ، اضافة لبعض المكملات مثل كبسولات PERFECTIL ، و ينصح ايضا باستعمال انواع خاصة من الشامبو ضد تساقط الشعر ، و من النصائح التي يجب اتباعها أيضا هي :
1. استعمال الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند و زيت السمسم ، و تدليك فروة الرأس لتنشيط الدورة الدموية
2. غسل الشعر بالماء و تجنب المياه المالحة التي تؤدي لتلف و تساقط الشعر
3. تجنب استعمال الصبغات و كي الشعر
4. الاهتمام بنوعية الطعام المتناول و الاكثار من تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات و الفيتامينات
5. تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الامكان
6. شرب كميات كافية من الماء بمعدل 8 اكواب في اليوم

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

ينصح باجراء الفحص و المعاينة الطبية لدي طبيب الجلدية للكشف الطبي و استبعاد وجود التهابات فطرية او امراض في فروة الرأس ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم ، فحص فيتامين د ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص مستوى فيتامين ب12 في الدم

ما هي أسباب تساقط الشعر ؟

1. العوامل وراثية
2. اتباع نظام غذائي سيء
3. فقر الدم
4. نقص فيتامين د و فيتامين ب 12
5. التهابات فطرية في فروة الرأس
6. الضغط النفسي و التوتر
7. مرص الثعلبة
8. كسل الغدة الدرقية
9. اسباب اخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب الأمراض الجلدية المختص.