معدل السكر التراكمي 6.0هل طبيعي ام لا

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
HA1C يشير الى متوسط سكر الدم خلا ال 3أشهر الماضية وقد تحتاج الى إعادة الإختبار مرة أخرى لتأكيد النتائج ويكون المعدل الطبيعي  5.6% أو أقل و تكون الإصابة بمقدمات السكري أو ما يعرف ب مرحلة ما قبل السكري إذا كانت النسبة بين 5.7%-6.4% ويكون الإصابة بالسكري إذا كان 6.5% أو أكثر
تُعرف مقدمات السكري عندما يكون مستوى السكر في الدم أعلى مما ينبغي ولكن ليس مرتفعاً بما يكفي ليتم التشخيص بمرض السكري.
و يكون العلاج الرئيسي لمقدمات السكري هو اتباع أسلوب حياة صحي يتضمن تناول نظام غذائي صحي و فقدان الوزن و ممارسة الرياضة بشكل منتظم و التوقف عن التدخين و السيطرة على ضغط الدم والكوليسترول و في حال كنت معرضًا لخطر الإصابة بمرض السكري بشكل كبير فقد يصف الطبيب دواء مثل الميتفورمين لخفض نسبة السكر في الدم.
بالعادة لا تسبب أعراض ولكن يمكن ملاحظةأعراض جديدة مثل
  • الشعور بالعطش أكثر من المعتاد
  • التبول بشكل أكثر
  • الشعور بالتعب
  • إسمرار الجلد في الإبط والرقبة
النصيحة
يجب متابعة مستوى السكر بالدم بإستمرار ومراجعة طبيب الغدد الصماء