الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي بلغت العام الماضي والأن تفطر في نهار رمضان...

بنتي بلغت العام الماضي والأن تفطر في نهار رمضان بدون علمنا ماذا أفعل معها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تكذب كثير وتصر على كذبها ولاتتعرف رغم تذكرها بالله وحكم الكذب

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ابنتك الان في سن المراهقة والذي يسيطر عليه العناد والتمرد والرغبة في التخلص من السلطه الابويه والرغبه فى الاستقلال واثبات الذات مع اختلاف هرمونات الجسم بسبب البلوغ مما يجعل طباع المراهق غير مستقره
لذا سيدتي عليك الان بتغيير اسلوب تعاملك مع ابنتك فهي لم تعد طفله وعليك ان تصادقيها وتكسبي ثقتها وتشعريها بالامان في التحدث معك باي امر يخصها، ويجب عليك تقبلها شكلا وموضوعا حتي وان كنت تشعري بغرابة الامر الا انه مناسب لسنها وتفكيرها ، وعليك ان تخبريها انك الان دورك هو النصح والارشاد فقط وانك قد ربيتيها وزرعت بها كل الصفات الحسنه وهي عليها ان تقرر لحياتها وترجع اليك وقتما شاءت للمساعده ولكن كما انها ستستقل بقراراتها يجب ان تتحمل المسئوليه واولها ان تفهم معني الاستقلال والحريه وكيف تحافظ علي نفسها،وانت الي جوارها ستساعديها دائما مهما كان الامر الذي تحتاج اليك فيه لانها ان وثقت بك ستستطيعي توجيهها والتقرب منها ومعرفة مشاكلها والتدخل ومساعدتها عند اللزوم