الزواج و الإرشاد الأسري

ابني ١٥ بيشرب سجاير وبيمد ايده ع الفلوس من البيت...

ابني ١٥ بيشرب سجاير وبيمد ايده ع الفلوس من البيت وهو مش محتاج ولما بساله بتعمل كده ليه يقولي ما اعرفش ارجو وجود علاج
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ابنك الان فى مرحله هامه جدا فى حياته يميزها العناد ورفض السلطه الابويه والرغبه فى الاستقلال والبلوغ الجنسى وما يتبعه من تغير فى الجسم وهو الان لم يعد طفلا ولا يمكن التعامل معه على انه طفل لذا فعليك ان تتقرب منه وتصادقه مره اخرى وتعطيه احساس بالثقه  لان الولد فى تلك المرحله يحتاج لاب لكى يشعر به وبتغيراته ويستطيع التحدث معه دون خجل على ان تتعامل معه باحترام وتعطيه احساس بالثقه وتحترم تطور المرحله العمريه وتعامله كرجل لان الولد الان يشعر مع التغيرات الجنسيه انه اصبح رجل لذا فان التدخين بالنسبه له يعتبر اثبات لرجولته وعلىك ان تتحدث معه برحابة صدر وتتناقش معه حول اسلوبه المستهتر لماذا يفعل ذلك فان هذا السلوك لا يثبت انه اصبح رجل لان الرجل يتحمل المسئوليه وهو باستهتاره يثبت انه لا يتحمل مسئولية نفسه وعليه ان يثبت انه اصبح رجلا وانكم ستتغيرون فى اسلوب المعامله لانكم كنتم تتعاملون معه بالطريقه الخاطئه واعتذروا منه واخبروه ان الرجل لا يعامل بهذا الشكل لكنه ايضا لا يتصرف بهذا الشكل واصبروا عليه واخبروه انه عليه تحمل المسئوليه وان ظل على استهتاره سيثبت انه لا يستحق الثقه ولن تعتمدوا عليه ويجب علىك ان توكل له بعض المهام او ان تاخذ رايه ببعض الامور الهامه فى الاسره ليشعره بالمسئوليه عن اخوته وتشعره ان التعامل معه قد تغير ولكن يجب ايضا تحذيره فهو له الحريه الكامله فى حياته ستقومون بنصحه وعليه اتخاذ قراراته ولكن لو لم يستطيع ان يكون على قدر الثقه سيتحمل العواقب وحده ايضا من الافضل الحاقه برياضة ما فهى سوف تخرج كل الطاقات السلبيه وتحارب مشكلة التدخين ويجب الا تقوموا بنصحه ونهيه فقط عن التدخين بل مناقشة الامر ان التدخين له  اضرار صحيه ستؤثر عليه بما انه قد بدا تدخين فى سن صغير لذا فان التدخين قد يؤثر على صحته النفسيه والجنسيه وقد تعيقه عند الزواج وقد تؤخر الانجاب غير انه تضر الرئه والجسد كله ولن يستطيع ممارسة رياضه لانها تؤثر على التنفس وعددوا له الاضرار واتركوا له قرار الاقلاع عنها الان لان الاقلاع المبكر اسهل من ان يستمر ويمرض ثم يحاول وقتها الاقلاع فسيكون صعب جدا وتخبره انه عندما يقرر برغبته الاقلاع ستساعدونه على التدرج فى ذلك ولكن ان اختار التدخين فوقتها ستضطروا الى اقتطاع جزء من مصروفه لانه يضر نفسه به والبيت اولى بهذا المال الذى يضر ولا ينفع ففى المحصله التعامل مع المراهق يحتاج الى حكمه فى التعامل والاسلوب الصحيح يجنى نتائج جيده