الزواج و الإرشاد الأسري

عندي بنت مراهقه سنها ١٧ سنه ومش عارفه اتعامل معاها...

عندي بنت مراهقه سنها ١٧ سنه ومش عارفه اتعامل معاها سابت البيت كذا مره علشان تخرج مع أصحابها وتسهر براحتها وكمان ليها سلوكيات مش عجباني تنصحني بايه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ابنتك في مرحلة المراهقة لم تعد طفله فقد اوشكت على البلوغ ان لم تكن قد بلغت وهي فى هذه الفتره من حياتها تثور على التحكم الابوى وتريد الاستقلال وتصبح عنيده جدا وترغب فى ان تفعل كل ما هو مخالف لارائكم لاثبات نفسها وشخصيتها وهي فى تلك الفتره تحتاج الى التفهم والاحتواء وتحتاج اليك اكثر ان تتقربي منها والدها ايضا، وان تعامليها كصديقة وان تخبريها انه الان لم تعد طفله وانه يجب ان تتصرف كشابه مسئوله وليس كطفله حتى تتمكنوا انتم ايضا من معاملتها كشخص كبير وانك ووالدها  موجودون دائما من اجلها ولكن يفضل ان تتقربي منها انت أكثر في تلك المرحله لانك ستشعرين بها وقد مررت بتلك المرحله من قبل فمرحلة البلوغ يصحبها تغير جسدى وهرمونى مما يجعل طباعها غير مستقره ويجب ان تشرحي لها ما تمر به وما ستمر به بعد ذلك،  وانه من الممكن ان تلجا اليك فى اى امر تريد معرفته او النقاش به وان تخبريها اى شىء تريده مهما كان وباسلوب بسيط وبصراحه ووضوح حتى لا تفقد الثقه فيك  واخبريها ان باب النقاش سيكون مفتوحا دائما وفى اى وقت حتى لا تلجا الى اى مكان اخر لمعرفة ما تريد وتحصل على معلومات مغلوطه
وعليكم ان تتقبلوها من ناحية الاراء والشكل والتصرفات وفقط تقوموا بنصحها حتي لا تفقد الثقه في نفيها وفيكم
واشركوها في بعض مهام الاسره ووضع رايها بعين الاعتبار حتي تشعر بالمسئولية وبقيمتها داخل الاسره