انا عندي دوديه زايده شو لي مومكن يخفف من إلتهاب

الرد من العميل

لديه دوديه زيدا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الزائدة الدودية :
عزيزي العميل في حال تم تشخيص المريض بالتهاب الزائدة الدودية فالعلاج يكون عن طريق الاستئصال الجراحي في أقرب وقت ممكن لتجنب مضاعفاتها حيث يقوم الطبيب بعمل شق صغير في الجهة اليمنى أسفل البطن حيث يتم استصال الزائدة الدودية وفي حال كانت ملتهبة تظهر بحجم أكبر من الطبيعي ولون أحمر مائل للزرقة ثم يتم اغلاق الجرح ووضع المريض 24 ساعة تحت الملاحظة مع استخدام مضاد حيوي ومسكن للألم .
التشخيص :

يتم تشخيص الزائدة الدودية عن طريق الفحص السريري بشكل اساسي وفي بعض الحالات المشكوك فيها يتم استخدام تصوير الموجات الصوتية أو التصوير المقعطعي بالصبغة للبطن مع عمل تحليل cbc لملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء  .

أسباب التهاب الزائدة الدودية :

  • التهابات في الزائدة الدودية فيروسية أو بكتيرية
  • إنسداد في الزائدة الدودية بسبب مخلفات الأمعاء أو حصى المرارة

اعراض التهاب الزائدة الدودية :

  • ألم حول السرة في البطن ينتقل الى أسفل البطن الجانب الأيمن
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • زيادة الألم عند الضغط على الجانب الأيمن من أسفل البطن
  • غثيان
  • الإستفراغ في بعض الحالات

بم ننصح :

مراجعة طبيب جراحة عامة وعمل العملية الجراحية في أقرب فرصة ممكنة