تعرضت لصقعة كهربائيةلم تكن شديدة لكن يدي اليمنى...

تعرضت لصقعة كهربائيةلم تكن شديدة لكن يدي اليمنى تؤلمني جدا هل هذا الالم دائم ام لا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا شيء

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الصعقة الكهربائية؟
في حال التعرض للإصابة بتيار كهربي بسيط، فقد لا تحتاج إلى علاج طارئ، ولكن لا يزال عليك زيارة الطبيب في أسرع وقت ممكن، حيث يجب إجراء فحص طبي شامل لاكتشاف الضرر الداخلي الناجم عن الصدمات الكهربائية.
حيث يمكن أن يكون لبعض الصدمات الكهربائية تأثير دائم على الصحة، فقد تترك الحروق الخطرة ندبات دائمة، كما يمكن أن تسبب بعض الصدمات الكهربية أيضا ألم مستمر و وخز أو خدر أو ضعف في العضلات بسبب الإصابات الداخلية. لذا يجب زيارة الطبيب في أسرع وقت ممكن، حتى إذا لم يكن لديك أي أعراض ملحوظة، حتى زيارة الطبيب ننصح بتغطية أي حروق بشاش معقم، وضع مرهم مضاد حيوي مثل Fucidin للحفاظ على الحرق من التلوث، مع استخدام مسكن للألم مثل Ibuprofen 400mg حبة مرتين في اليوم.

الفحوصات الطبية اللازمة:

الفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب، فحص العلامات الحيوية، فحص الدم الكامل، فحص وظائف الكلى، عمل تحليل للبول، مع ضرورة عمل تخطيط للقلب، وأيضا تحليل لكيمياء الدم (البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم).

الأعراض المصاحبة:

تعتمد أعراض الصدمة الكهربائية على مدى شدتها، وتشمل الأعراض ما يلي:\
  • فقدان الوعي.
  • تشنجات عضلية.
  • خدر أو وخز.
  • مشاكل في التنفس.
  • صداع الراس.
  • مشاكل في الرؤية أو السمع.
  • الحروق.
  • عدم انتظام ضربات القلب.

نصيحة:

ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.