زوجي لديه صفر من حيوانات المنوية

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج انقطاع السائل المنوي؟
انفطاع أو انعدام السائل المنوي هي حالة طبية تعرف ب aspermia و تعني نقص كامل في السائل المنوي أثناء القذف، و قد تكون ناتجة عن مشكلة في نقل السائل المنوي للخارج أو نتيجة القذف في الاتجاه العكسي ، و العلاج لمثل هذه الحالات يكون من خلال تحديد السبب ، و لذلك ننصح بالخضوع للفحص الطبي لدى طبيب المسالك البولية لتقييم الحالة و معرفة المسبب و من ثم العلاج بناءا عليه، ففي حال وجود التهابات في الخصية او البربخ يكون العلاج باستعمال مضادات حيوية مثل سيبروفلوكساسين ، و في حال كانت السبب تناول بعض الأدوية فإنه يتوجب ايقاف تناولها، كما يمكن اللجوء للتدخل الجراحي في حال وجود انسداد في العنوات المنوية، و من الطرق التي تساعد على الانجاب في مثل هذه الحالات هي التلقيح الصناعي.

ما الفحوصات اللازمة للتشخيص؟

الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب المسالك البولية، فحص الدم الكامل و فحص البول للكشف عن التهابات، فحص هرمون التستوستيرون للكشف عن انخفاض فيه، تحليل السائل المنوي، التصوير بالسونار لاستبعاد وجود انسداد في القنوات المنوية، اضافة لامكانية الفحص المجهري للحيوانات المنوية

ما أسباب انقطاع السائل المنوي؟

  • الاضطرابات الهرمونية مثل انخفاضض هرمون التستوستيرون
  • مرض السكري
  • العدوى مثل السل و الحمى المالطية و التهابات المسالك البولية
  • اصابة في الحبل الشوكي
  • بعض الأدوية مثل الستيرويدات و حاصرات ألفا
  • الكحول
  • العلاج الاشعاعي و الكيماوي
  • انسداد القنوات المنوية
  • أسباب اخرى

نصيحة:
مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف و المتابعة