محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... خالي ساقط قيد...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... خالي ساقط قيد بسبب فقدان ورقه بحريق السجل المدني فترة الثورة .. ويقوم حاليا باعداد ورق جديد لعمل بطاقة .. فهل يجوز لي القيام بضمانه بما ان شهادة ميلادي مكتوب فيها اسم امي بالكامل التي هي اخته ؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ساقط القيد فانه :
في حال ان كان خالك ساقط قيد فعليه تقديم طلب الي السلطة المختصة لاعادة قيده فان تم الرفض ، فانه  لابد له ان يقوم برفع دعوي لقيده في سجلات السجل المدني والامر لايحتاج الي ضامن ، ومن ثم علي خالك استخراج الورقة التي تم فقدها في الثورة ورفع دعوي واختصام الممثل القانوني الصحيح للسجل المدني لاعادة قيده في السجل المدني ومن ثم استخراج بطاقة الرقم القومي .
وقد نص قانون الاحوال المدنية المصري علي انه :
مادة 43
فى حالة عدم التبليغ عن واقعة الميلاد أو الوفاة خلال المدة المحددة بالقانون تعتبر الواقعة ساقط قيد ميلاد أو وفاة .
مادة 44
يختص مديرو إدارات الأحوال المدنية بفحص طلبات قيد ساقطى قيد الميلاد والوفاة وإصدار قرار القيد إذا قدم الطلب خلال عام من تاريخ الواقعة ، وتحدد اللائحة التنفيذية النموذج الذى يقدم عليه الطلب والمستندات الواجب إرفاقها به والإجراءات التى تتبع ويحدد وزير الداخلية بقرار منه رسوم البعث وفقا لمواعيد تقديم الطلب بما لا يجاوز عشرة جنيهات .
مادة 45
فى حالة فقد أو تلف سجلات الوقائع يختص مديرو إدارات الأحوال المدنية بإصدار قرار إعادة القيد بدون رسوم بحث وتنظم اللائحة التنفيذية ضوابط وإجراءات ذلك.