كتابة

بقى الجندى مكانه وما برحه نوع مابرح تامه ام ناقصة...

بقى الجندى مكانه وما برحه نوع مابرح تامه ام ناقصة مع التعليل

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

موضوع كان وأخواتها إن كانت ناقصة أم تامة  هناك شرط أولي وأساسي يجب النظر إليه وأخذه بعين الاعتبار لنحدد بعدها إن كانت كان أو أخواتها مثل ما برح تامة لام ناقصة.
هذا الشرط هو أن تكتفي بفاعلها بمعنى لا يوجد بعدها إلا الفاعل الذي قام بالفعل.
وجملة ما برحه هنا لم تكتف بفاعلها فالهاء هنا تعود على المكان أي ما وقع عليه الفعل(المفعول به) والفاعل الذي لم يبرح المكان ضمير مستتر تقديره هو.
وبالتالي ما برح هنا لم تكتف بفاعلها وعليه تكون ناقصة وليست تامة فاسمها ضمير مستتر تقديره هو وخبرها الضمير المتصل الهاء.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب