محامي

دلوق

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

نتمنى من حضرتك طرح استفسارك تفصيلا وسنقوم بالرد على حضرتك فورا وفق الوقائع المطروحة علينا

الرد من العميل

ماذا لو تم الحكم في نفقة صغيرة وتم تحديد مبلغها ومن بعدها مباشرة تم رفع دعوة نفقة حضانة لطلبة 3 سنوات ومصاريف علاج هل الزوج ملزم قانونيا بمثل هذه النفقات في ظل تحديد نفقة الطفل سؤال آخر ماذا لو تم الخلع والمنقولات الزوجية لا يوجد بها قائمة أو فواتير هل يحق للزوج المخلوع طلبها أو رفع دعوة بردها وشكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

نعم الزوج ملزم بالنفقة والنفقة تشمل المأكل والملبس والعلاج والتعليم وكافة النفقات الاخرى الضرورية حيث ان حقك وحق اطفالك بالنفقة مصون بموجب احكام القانون ، كون ان نفقة الزوجه والصغار هى نفقه واجبه على الزوج ،يتم تحديد قيمتها وفق السلطة التقديرية للمحكمة ، اخذة بعين الاعتبار حالة الزوج المادية ، بحيث تتحرى المحكمه عن اجمالى دخل الزوج لتقدير قيمة النفقة ، ويمكنك اقامة دعوى النفقة امام محكمة الاسرة وستقوم المحكمة بالتحري عن مصادر دخل الزوج وتحديد قيمة النفقة وبعد الحصول على حكم مذيل بالصيغة التنفيذية يمكنك تنفيذ الحكم والزامه بدفع النفقة.
بخصوص الخلع فان الخلع يعني التنازل عن كافة حقوقك الشرعية المتمثل بالمهر والمؤخر اما المنقولات فيمكن المطالبة بها اذا كانت ثابتة في القائمة اما اذا لم تكن ثابتة في القائمة يمكن تقديم الفواتير واقامة دعوى استرداد منقولات وفي ظل عدم وجود اثبات يمكن اقامة دعوى واثبات حقك عن طريق تحليف طليقك اليمين

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: