ماما تعبانه اوي منذ ثلاثة اشهر ومحدش عارف يشخصها...

ماما تعبانه اوي منذ ثلاثة اشهر ومحدش عارف يشخصها وبعدين الحمدلله في دكتور شخصها وقال يوجد التهاب درني في العمود الفقري فكيف يمكنني علاجها؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة لالتهاب الدرني في العمود الفقري spinal TB تعتبر هذه الحالات تحدث نتيجة انتقال الدرن ( السل ) عبر جريان الدم من التهابات في الصدر الى العمود الفقري , وتعتبر من الحالات التى تستدعى العلاج ويتم علاجها بداية من خلال تناول ادوية ( rifampicin, isoniazid, ethambutol, and pyrazinamide  ) لمدة شهرين متتالين ومن ثم مواصلة علاجين ( rifampicin and isoniazid ) لمدة 6 شهور وذلك من خلال استشارة طبية لمتابعة الحالة لديكم  , وهو يعتبر من الحالات التى يرجى شفاؤها لكن تحتاج الى فترة زمنية للتماثل للشفاء , ايضا قد يحدث التهاب الدرن في العمود الفقري بعض المشاعفات على مستوى الفقرات والمناطق بين الفقرات من غضاريف وغيرها وبالتالي تظهر باعراض نذكر اهمها في الاسفل , وبالتالي قد تستدعى في بعض الحالات بالاضافة الى العلاج اعلاه تدخل جراحي لتصحيح بعض المشاكل التى قد تحدث على مستوى العمود الفقري .
التشخيص :
ينصح بالتوجه الى طبيب العمود الفقري لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري واجراء الفحوصات اللازمة ك فحص skın test للسل وايضا فحص معامل الترسيب ESR وايضا بعض الصور التشخيصية كالصور المقطعية للصدر وللعمود الفقري وتحليل الدم ومتابعة الحالة لديكم .
اعراض التهاب الدرن في العمود الفقري :
  • ألم في الظهر
  • ألأم يزداد عند الضغط
  • التعب والارهاق
  • تيبس عضلات الظهر
  • قصور في الحركة وعدم القدرة على بذل مجهود
  • حدوث خراج في الظهر