كتابة

خطوات إجراء البحث التسويقي في المنظمات مع اهمية كل...

خطوات إجراء البحث التسويقي في المنظمات مع اهمية كل منها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

هناك عدة خطوات لإجراء البحث التسويقي في المنظمات نوردها كالتالي:
- تعريف الغرض من البحث وتكمن أهمية هذه الخطوة في عرض كافة المعلومات الخاصة بالبحث
- تصميم اساليب وتكمن أهمية هذه الخطوة في عرض كافة الطرق التي يمكن الاستناد عليها عند اجراء البحث
- تحديد مصادر المعلومات و تفيد هذه الخطوة في تعريف العاملين على كافة المصادر الأساسية التي يمكنهم من خلالها استقاء المعلومات
- جمع وتحليل المعلومات وتفيد هذه الخطوة في إعداد هامش أو مسودة مسبقة للبحث التسويقي تمهيدا لصياغة البحث الأساسية
- صياغة النتائج: و هذه الخطوة مهمة جدا لأنها تساعد العاملين في وضع النتائج التي سيتم التوصل إليها بعد انهاء البحثا
- المعلومات الرئيسية و التي تقدم عرض مبسط لكافة المعلومات الاساسية التي يحتوي عليها البحث
- المعلومات الثانوية و التي تقدم معلومات فرعية يمكن الاستغناء عنها ولكن هي مهمة لإمكانية احتياح الباحثين إليها في بعض الأحيان