محامي

انا مصوره في السناب و بنت كبجرت الصوره وحطتها مع...

انا مصوره في السناب و بنت كبجرت الصوره وحطتها مع تعليق اقدر اقاضيها للعلم يدي يدي في الصوره

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالاساءه لك واستخدام صورتك على احدى مواقع التواصل الاجتماعى ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكنك فتح شكوى لدى مباحث مكافحه الجرائم الالكترونيه بشرطه الاماره .
ضد الفتاه التى قامت بالاساءه اليك .
مع ضروره تقديم جميع البيانات المتاحه لديكى عن الفتاه التى اساءت لكى لسهوله تعقبها .
وايضا ارفاق الصوره التى تم استخدامها .
وحال الادانه فان العقوبه هى الحبس والغرامه او باحدى العقوبتين على الاقل .
كما يمكن طلب تعويض عن الاضرار التى لحقت بك .
واليك نص قانون مكافحه جرائم تقنيه المعلومات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 20
مع عدم الإخلال بأحكام جريمة القذف المقررة في الشريعة الإسلامية ، يعاقب بالحبس والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسين ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من سب الغير أو أسند إليه واقعة من شأنها أن تجعله محلا للعقاب أو الازدراء من قبل الآخرين ، وذلك باستخدام شبكة معلوماتية ، أو وسيلة تقنية معلومات .
فإذا وقع السب أو القذف في حق موظف عام أو مكلف بخدمة عامة بمناسبة أو بسبب تأدية عمله عد ذلك ظرفا مشددا للجريمة .
المادة 21
يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر والغرامة التي لا تقل عن مائة وخمسين ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من استخدم شبكة معلوماتية ، أو نظام معلومات إلكتروني ، أو إحدى وسائل تقنية المعلومات ، في الاعتداء على خصوصية شخص في غير الأحوال المصرح بها قانونا بإحدى الطرق التالية :
1 - استراق السمع ، أو اعتراض ، أو تسجيل أو نقل أو بث أو إفشاء محادثات أو اتصالات أو مواد صوتية أو مرئية .
2 - التقاط صور الغير أو إعداد صور إلكترونية أن نقلها أو كشفها أو نسخها أو الاحتفاظ بها .
3 - نشر أخبار أو صور إلكترونية أو صور فوتوغرافية أو مشاهد أو تعليقات أو بيانات أو معلومات ولو كانت صحيحة وحقيقية .
كما يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة واحدة والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسون ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين ، كل من استخدم نظام معلومات إلكتروني ، أو إحدى وسائل تقنية المعلومات ، لإجراء أي تعديل أو معالجة على تسجيل أو صورة أو مشهد ، بقصد التشهير أو الإساءة إلى شخص آخر ، أو الاعتداء على خصوصيته أو انتهاكها .