محامي

هل يجوز أن تعمل الأخت عقد هبه لاخيها

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم وفيما يتعلق بتحرير عقد الهبه  بينك وبين شقيقك نعم  يمكن ذلك  وفق احكام القانون  المدني  المصري  ولكن هناك شروط لابد من تحققها    في عقد الهبه حتى يصح العقد  وهي على النحو التالي
1-التراضي بين طرفي عقد الهبة .
2-وجود محل لهذه الهبة أي تحديد شكل ونوع وطبيعة المال الذي سيمنحه الواهب للموهوب له .
**بالاضافه الى توافر شروط عقد الهبه  التي اوردها القانون على النحو التالي
1- الأهلية وبالتالي يجب  ألا يكون العقد مشوباً بعيب مفسد للرضا كالتدليس او الإكراه او الغش
2- وجود شكل محدد للهبة سواء كانت مال منقول او سائل او حتى عقار
**وبالتالي  اذا توافرت الاركان وتحققت الشروط يمكن تحرير عقد الهبه   لاخيك والذي يترتب  عليه
1-أن يلتزم الواهب بأن يسلم المال الموهوب للموهوب له ولا يماطله في ذلك او يشترط منه عوض أو مقابل عن ذلك .
2-نقل ملكية الشيء الموهوب الى الموهوب له , وحتى يستطيع الموهوب له التمتع بما تم منحة من الواهب .
تسليم الشيء الموهوب الى الموهوب له .حيث  أوردت المادة (486 )من التقنين المدني تعريفاً لعقد الهبة في العبارات الآتية :
1 - الهبة عقد يتصرف بمقتضاه الواهب في مال له دون عوض  .
2 - ويجوز للواهب ، دون أن يتجرد عن نية التبرع ، أن يفرض على الموهوب له القيام بالتزام معين  .هذا بشكل عام