دكتور الشريعة

ماالحكم الشرعي في اجراء الحوالات الماليةبالعملة...

ماالحكم الشرعي في اجراء الحوالات الماليةبالعملة الصعبة الدولار الامريكي لغرض التجارة الخارجية( استيراد او تصدير) عن طريق مكاتب الصرافة بالسوق الموازية علما بان المنظومة المصرفية في بلدنا لا تتوافر فيها خدمة الحوالات الخارجية T/T ؟والعملية تتم بان تسلم ما يعادل المبلغ بالدولار بالعملة المحلية ويتم تحويل تلك القيمة بالدولار في حساب الشركة المستفيدة ، تساؤلي هنا اتناء تسليم العملة المحلية لمكتب الصرافة لغرض عملية التحويل طبعا لا تتم عملية التحويل في الحال وانما ربما بعد نصف ساعة او ساعات او حتى يوم او يومين ، هل باستلامي لواصل يقيد فيه المبلغ وسعر بيع الدولار يعتبر فبضا حكميا كافيا لتكون المعاملة شرعية بالرغم من الحوالة قد تتاخر لظروف فنية او غيرها ... وبارك الله فيكم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن التجارة بهذه الاسواق جائزة بشرط التقابض في المجلس واما التاخير فيكون من الربا ولا يحل.
والله تعالى أعلم وأحكم.