محامي

السلام عليكم انا سيدة مطلقه ولدي طفله أريد انا...

السلام عليكم انا سيدة مطلقه ولدي طفله أريد انا اعرف هل يوجد إقامة حصانه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم ووفقا لقانون الاحوال الشخصيه الاتحادي ومع قيام العلاقه الزوجيه وعدم انهائها وان كان الزوج يرغب في الطلاق فمسئوليه الحضانه مسئوليه الابوين معا بما يضمن لهم حد الكفايه والاعتناء بهم وبالتالي ان كانت الحضانه للام فلولايه للاب وان كان الاطفال على كفاله والدهم يمكن له منعهم من السفر او الانتقال بهم هذا من جانب ومن جانب اخر يجب الانتباه فقد نصت لمادة رقم 149
لا يجوز للحاضن السفر بالمحضون خارج الدولة إلا بموافقة ولي النفس خطياً، وإذا امتنع الولي عن ذلك يرفع الأمر إلى القاضي.
المادة رقم 157
1 - دون إخلال بأحكام المادة (149) من هذا القانون للولي الاحتفاظ بجواز سفر المحضون إلا في حالة السفر فيسلم للحاضنة. 2 - للقاضي أن يأمر بإبقاء جواز السفر في يد الحاضنة إذا رأى تعنتاً من الولي في تسليمه للحاضنة وقت الحاجة. 3 - للحاضنة الاحتفاظ بأصل شهادة الميلاد وأية وثائق أخرى ثبوتية تخص المحضون أو بصورة منها مصدقة ولها الاحتفاظ بالبطاقة الشخصية للمحضون.
***اما بخصوص  اقامه  الحضانه   هنا يجب الانتباه  الى انه  في حال  ان كانت الزوجه  على كفاله الزوج  وانتهت الرابطه الزوجيه   يمكن  للزوج كنسله الاقامه  للزوجه  وفي المقابل   يمكن للزوجه التقدم بطلب  امام المحكمه   لتمكينها من الحضانه  والبقاء في الدوله  طيله فتره الحضانه  حتى لايكون هناك اي تهرب   من قبل الولي   بشان نفقات المحضونين   لذا  ا يمكن البقاء في الدوله    طيله فتره الحضانه   هذا بشكل عام