محامي

هل بمكن لي ان اتنازل عن قضية سرقة حكم فيها بحكم...

هل بمكن لي ان اتنازل عن قضية سرقة حكم فيها بحكم غيابي ضد المتهم من اول جلسة لعدم حضورة و كيف يتم التنازل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون الاجراءات الجنائيه وكذلك قانون   العقوبات المصري  وفيما يتعلق بجريمه السرقه وفي حال  صدور   حكم غيابي  فيها   هنا يجب   الانتباه  الى انه  هناك العديد  من الجرائم لايجوز التصالح عليها  منها جريمه السرقه   ولكن ان وقع تنازل   من قبل المدعي   المشتكي   عن الحق الخاص    يمكن     في حال تقديم المعارضه   امام محكمه الاستئناف   وخلال  المده القانونيه  من شانها ان تخفف  من العقوبه   وعلى سبيل المثال   ان تستبدل  عقوبه الحبس بدفع غرامه ماليه    وهنا الامر تقديري للمحكمه كون ان الحق العام  لايجوز التنازل   والتصالح عليه كونه حقا للمجتمع  وهنا   يكون مقابله عقوبه  وغالبا  ماتكون   الغرامه الماليه   في حال وجود التنازل   هذا بشكل عام