محامي

انا قدمة الاستقالة من شركة بس صاحب شركة طالبني...

انا قدمة الاستقالة من شركة بس صاحب شركة طالبني بدفع 5000درهم

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بانهاء عقد العمل  بشكل غير قانونى ، ليك المعلومات الاتيه :
اذا قام العامل الذى يرتبط بعقد محدد المده بانهاء عقد العمل المحدد المده بشكل غير قانونى ، فانه يجب ان يدفع المبالغ التاليه لصاحب العمل :
- راتب شهر ونصف بحد اقصى كتعويض عن الانهاء الغير قانونى لعقد العمل .
- كما وان العامل لا يستحق الحصول على مكافاه نهايه الخدمه
- ويمكن ايضا  لصاحب العمل ان يطلب فرض حظر ضدك ومنعك من العمل لمده سنه بالاضافه الى الغاء التاشيره وفرض حظر ضدك ايضا ومنعك من دخول الامارات بغرض العمل لمده سنه
واليك نص قانون العمل الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة (116)
إذا فسخ العقد من جهة العامل لغير الأسباب المنصوص عليها في المادة (121) كان العامل ملتزماً بتعويض صاحب العمل عما يكون قد لحقه من خسارة نتيجة فسخ العقد،على ألا يجاوز مبلغ التعويض أجر نصف شهر عن مدة ثلاث أشهر أو المدة المتبقية من العقد أيهما اقصر وذلك كله ما لم يوجد نص في العقد يقضي بغير ذلك.
مادة (138)
إذا ترك العامل الذي يرتبط بعقد محدد المدة عمله بمحض اختياره قبل نهاية مدة العقد فإنه لا يستحق المكافأة المقررة لنهاية الخدمة ما لم تكن مدة خدمته المستمرة قد جاوزت خمس سنوات.