تفسير الأحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب عمري٢٠...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب عمري٢٠سنه تحلمت ياشيخ اني اروح لصاحبي والقاء معه قات ونجلس ننظفة قدام باب البيت انا كنت موقف سيارتي عند البيت وكان معي سيارة قديمه مكسره من شركة مرسدس بعدين انا كنت موقفها غلط وجاء رجال معه نفس سيارتي وقف حول السيارة ورحت عندها وقالي انها حقتي بلأشارة عنده مشكلة في النطق وبعدين تفلت على السيارة وركبتها احاول اشغلها ما اشتغلت هي اصلاً كانت طايحه من جهه الكفر خربان يعني شبه مقلوبه بعدين عدلتها وتغيرت سارت كوريلا بعدين رجعت لصاحبي لقيته لسا ينظف القات بعدها جينا نبي نروح البقاله الأ الاقي الشرطه في وجهه بس ما كلموني رحت قدام البقاله على الشارع الناس متجمعه ورحت اشوف وش فيه الا القاء اخوي ميت طايح على الرصيف والناس حوله بعدين رحت البقاله وخليت القات مع اليمني الي في البقاله ورجعت عند اخوي لقيت صاحبي عنده وبعدين صلينا عليه اول ما طلعت من المسجد رحت على طول البيت ابي اخذ اغراضه واخبيها مالقيت لا المسدسات حقته ولا شيء وانا طالع من غرفته لقيت اخوي الي اكبر منه ولقيت الشغاله تبكي اوخي حضني وقال انه كان من قوم ولكن ما اتذكر يعني قالي لاتبكي على هو كان يغلط خله يستحمل ولعدين رجعه ثاني يوم لصدقائي وقابلت اعز اصدقائي واحنا ما شين لقيت بنت جالسه على الشارع وانا اكلم في الجوال يعني انا في السيارة وماشيء وهي جالسه تشحذ في الشارع وقلت انو اخوي ميت الله يرحمه بصوت مبحوح هذا وصلى الله على محمد

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السيارة في المنام في الأصل تدل على: التغير.
إن رؤيا السيارة في المنام تدل على التغير والتحول من حال ومكان، إلى حال ومكان مختلف، وكذلك السيارة تدل على السفر وفيه شئ من خطر، والسيارة ترمز لمركبة مسيرة حياة الرائي رجل أو إمرأة، ورؤيا من يقود السيارة تدل على أن السائق له القيادة في شؤونه وقراراته، والسيارة قد ترمز للأسرة والعائلة
وهي ظروف مسيرة الحياة في البيت والعمل والأهل والأصدقاء، وما يحصل لها في المنام من خير وشر إنما يرمز للوضع مع من تدل عليهم، وهذه رؤيا تحذر من أن مسيرتك متعطلة كما هو حال السيارة في المنام، وذلك لمواقف غلط في الحياة كما هو توقيف السيارة في المكان الغلط، ورؤيا شخص شبيهك ومعه مثل سيارتك دل على أصدقاءك مثلك في سلوكهم ومسيرة حياتهم ومواقفهم غلط وتعطل وكل بدرجة مختلفة، ورؤيا القات في المنام يدل على المعاصي والكبائر التي هي سبب في تعطل مسيرة حياتك ومواقفك الغلط، والقات في المنام مال حرام، فمن رأى أنه يأكل القات فإنه يصيب إثماً كبيراً ورزقاً واسعاً. والقات قد يكون عقوق للوالدين فالحذر، والشرط في منام الصالحين في المنام تدل على الظلم والفساد والشر، وفي منام الفاسدين يدل على الأثم والمعاصي ومخالفة الشرع،  ورؤيا أخيك الحي في الحقيقة ميت في المنام، فالموت في المنام لمن هو حي يدل على نقص في دينه، والموت في المنام فتنة في الدين وفساد فيه وقد يكون السبب العلو في الدنيا إذا كان هناك بكاء وصراخ ما لم يدفن في التراب، فإذا دفن لم يرج منه صلاح. وقد يدل ذلك على قلة في البصيرة، والموت في المنام طول في العمر لمن مات في المنام، ورؤيا الشخص السليم المعافى المعروف ميتاً في المنام دل على فتنة أصابته أماتت قلبه عن ذكر الله، وقد جعل نبي الله الفرق بين الحي والميت ذكر الله، فقال صل الله عليه وسلم: ((مثل الذي يذكر ربَّه والذي لا يذكر ربه، مثلُ الحي والميت))؛ رواه البخاري ، وذكر الله يعني عبادته بما شرع، وطاعته بما أمر وجتناب ما نهى عنه وزجر، وإقامة شرعه في حياته كلها، فمن لم يفعل ذلك كان كالميت، وقد شبه رسول الله بيت من هذا حاله بالمقابرة فقال:( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم، أي أن حاله كالميت بسبب تركه لطاعة الله وكثرة الذنوب والمعاصي التي تميت القلوب، فهذه الرؤيا ترمز للغفلة الكبيرة التي يعيش بها المسلمون للأسف، وبعدهم عن شرع الله، حتى اصبحت حياتهم كالموت وبيوتهم كالمقابر، نسأل الله أن يأخذ بيدكم لطاعته ورضاه وجنته سبحانه وتعالى، هذه رؤيا مذكرة منبهة له رسالة من الله أن إستيقظ وتفكر إلى أين تسير بك الدنيا، فالموت مصير كل حي، فهل من توبة، وهل من عودة لله وطاعته، وإذا كان الأخ في حالة جيدة مع ربه وفي طاعته، فقد تكون رؤيا محذرة من فتنة مقبلة عليه وإختبار فحذر من التراخي وحصول شئ من هذا البلاء، فالفتن تحيط بالأنسان من كل جانب ولا تؤمن الفتنة على حي فالحذر. قال تعالى:( وَلِيَبْتَلِيَ اللَّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحِّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ ﴿١٥٤ آل عمران﴾ والموت قدر كل حي قال تعالى:﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾ [آل عمران: 185]. فرحم الله امرأً قدَّم منَ الصالحات لتلك الحُفر، ورحم الله امرأً حاسَبَ نفسَه قبل ذلك اللحد الذي لا أنيس فيه، ولا صاحب إلا العمل، وكفى بالموت واعظًا. قال الشاعر: تَجَهَّزِي  بَجَهَازٍ تَبْلُغِينَ بِهِ يَا نَفْسُ قَبْلَ الرَّدَى لَمْ تُخْلَقِي عَبَثًا وكفى بالموت واعظًا، لمن كان له قلب أو ألقى السَّمع. والسلاح في المنام يدل على القوة فإذا كان بيد أهل الحق دل على نصرة الحق والظفر بالأعداء، وإذا كان بيد أهل الفساد دل على الظلم والعدوان والغلبة بالباطل، ورؤيا كل شخص تعرفه في الواقع فهو نفسه في المنام، والبكاء في المنام إذا كان بصراخ فهو مصيبة المعصية، وإذا كان بدون صراخ ولا لطم فقد يكون حزناً أو فرج وفرح، ورؤيا عودة السيارة للمسير في الطريق فقد يدل على التوبة لله من الذنوب وترك الأثام وتحرك مسيرة الحياة للأفضل إن شاء الله، والله أعلم.