تفسير الأحلام

انا ٢٤ سنة عزباء مخطوبة من شهرين حلمت ان شخص...

انا ٢٤ سنة عزباء مخطوبة من شهرين حلمت ان شخص مجهول بمسكني من فكّي ويقولي كلي هذا العصفور كلييه يعني وكأنه يجبرني على اكله واكلت واحد وكان معاه واحد ثاني بس انقطع الحلم علماً بأن الحلم هذا صار قبل ما اوافق على الخطوبة

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الشخص المجهول يدل على حالة من القدر إن شاء الله، فإذا كان شاب جميل الشكل طيب الوجه نظيف الثياب عطر الرائحة متبسماً، دل على قدر جميل وحياة طيبة مريحة واسعة من الرزق وحياة سعيدة إن شاء الله، والعكس صحيح، ورؤيا شخص مجهول يغصبك على أمر فهذا قد يدل على حصول إجبار لك على أمر لا تريده، والعصفور في المنام يدل على رجل صاحب لهو وحكايات، يضحك الناس منه، والعصفور رجل له قدر وجاه، فمن رأى أنه أصاب عصفوراً أو ملكه فإنه يتمكن من رجل كبير القدر. ومن رأى: أنه ذبحه فإنه يظفر بما أراد من ذلك الرجل. ومن رأى: أنه نتف من ريشه أو أكل من لحمه فإنه يصيب من ماله، ودلالة بأن المنام كان قبل الخطوبة فقد المقصد بأن العصفور هو الخطيب، خصوصاً إذا كان الخطيب مفروض عليك بوجه ما فهو هو، والنصيحة للأخت الفاضلة: بعدم الإعتماد بمثل هذه المسائل على المنامات، في قبول أو رفض الخاطب، فالصحيح أختاه أن تعمل بمثل هذه المسائل بالأحكام الشرعية التي كلفنا الله به، وليس بالأحلام المنامية، ولا يجوز ترك هذه المسائل المهمة جداً للأحلام، إنما الأحلام تكون بعد العمل بالأحكام الشرعية، والمنامات هي مؤنسة معززة مبشرة أو محذرة، والأحكام الشرعية تقول في هذه المسألة من جهة المرأة فالأمر الواجب عليها هو : إذا كان هناك خاطباً وتوفرت به الشروط الشرعية قبل ورحب به ووثق به وغير ذلك مجازفة وضياع في الدنيا، وذنب عظيم يوم الحساب، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:
( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فإذا كان الخطيب صاحب دين صادق حقيقي وتدين مستقيم وكذلك له خلق طيب ثابت صحيح زوج وتمسك به، والدين المقبول هو أن يكون ملتزم بأوامر الله كلها طاعة الله، ومجتنب لنواهيه كلها طاعة الله، والخلق هو أن يكون شجاع ليس بجبان، كريم ليس ببخيل، طيب النفس ليس بخبيث، يغار على عرضه وليس ديوث والعياذ بالله وما أكثرهم في هذه الوقت، وهكذا من هذه الصفات الطيبة، وهذا الرجل الذي يزوج ويتمسك به وتؤجر المرأة على الزواج به، وهذه هي الأصول التي يجب أن تتوفر في الخاطب وهناك فروع أخرى قد ترغب بها المرأة ولا مانع منها إذا توفرت هذه الأصول، ولا يجوز التنازل عن الأصول من أجل تحقيق الفروع وهذه الفروع هي: كالشهادة العلمية، أو الغنى المادي، أو السمعة والجاه، أو الشكل الجميل والشهرة والعائلة الكبيرة، والله أعلم.