محامي

قطعة ارض اصلاح زراعي جنود يمن قام ابي بشراءها من...

قطعة ارض اصلاح زراعي جنود يمن قام ابي بشراءها من الإصلاح واحد بنود العقد ينص على انه يعتبر العقد لاغيا في حالة استخدام الأرض في غرض غير الزراعة ودخل جزء من الأرض في الحيز العمراني هل من حقي استخراخ ترخيص والبناء عليها

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام والدك بشراء قطعة ارض اصلاح زراعى من الاصلاح الزراعى وانه تم النص فى بنود العقد على انه بنود العقد ينص على انه يعتبر العقد لاغيا في حالة استخدام الأرض في غرض غير الزراعة ودخل جزء من الأرض في الحيز العمراني فانه فى هذه الحالة فانه لا يجوز لوالك ان يقوم بمخالفة بنود العقد الا انه يمكن لوالدك ان يتقدم الى الاصلاح الزراعى بطلب الغاء ذلك البند لوجود تغيير فى طبيعة الارض باعتبار ذلك من الحوادث الاستثنائية وحال رفض الاصلاح الزراعى الغاء ذلك البند يمكن لوالدك رفع دعوى ضد الاصلاح الزراعى بطلب الغاء ذلك البند من العقد والسماح لوالدك باستمرار الارض معه رغم دخول جزء من الارض فى الحيز العمرانى حيث انه إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :_
المادة (147) :
1- العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون. 2- ومع ذلك إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.