محامي

هل زوجي ملزوم بتوفير السكن لي و لعيالي علماً انهم...

هل زوجي ملزوم بتوفير السكن لي و لعيالي علماً انهم فوق ١٥ سنه ؟ وهل لنا حق بالنفقه ؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم   الى انه وطبقا للمعطيات الوارجه الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه المصري   وفيما يخص التمكين  من منزل الزوجيه   وفي حال وقوع الطلاق    ووجود الابناء المحضونين    يكون التمكين    للزوجه  بمنزل الزوجيه  لحضانه الاطفال   ولكن مع بلوغ الاطفال   السن القانوني    فهذا يعني   سقوط الحضانه عن الام  وانتقالها  لمسحقها  وبالتالي  لايلزم حينها    بتوفير السكن  المادة الأولى
يستبدل نص الفقرة الأولى من المادة 20 من القانون رقم 25 لسنة 1929 النص الآتي.
مادة 20 «فقرة أولى» ينتهى حق حضانة النساء ببلوغ الصغير أو الصغيرة سن الخامسة عشر ويخير القاضى الصغير أو الصغيرة بعد بلوغ هذا السن في البقاء في يد الحاضنة وذلك حتى يبلغ سن الرشد وحتى تتزوج الصغيرة.   وبالتالي ىنفقه الابناء على والدهم لما لهم  من حق  الولايه عليهم    هذا بشكل عام   وان  كان  لكم اي مقصد  اخر   يمكن التوضيح   شكرا لك