محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. عملت في إحدى...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. عملت في إحدى المدارس الخاصة والتي تأخرت في إصدار اخطار التعيين الصادر من دائرة التعليم والمعرفة وبعد صدوره تباطئت في عمل عقد العمل حتى قدمت استقالتي لأسباب كثيرة.. فما هي حقوقي وهل يمكن رفع شكوى في حال عدم سداد راتب آخر شهر عملت فيه علما بأن المنشأة توظف الكثير دون اخطارات تعيين او عقود عمل. شكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم وطبقا لقانون العمل   الاتحادي  المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل  وجهة العمل   اولا   اجاز القانون  اثبات العمل  حتى مع عدم وجود عقد العمل   وبالتالي  يكون لك الاجر   المستحق لك لقاء العمل  دون اي مكافئه لنهايه الخدمه طبقا لنص الماده (138)اذا ترك العامل الذي يرتبط بعقد محدد المدة عمله بمحض اختياره قبل نهاية مدة العقد فانه
لا يستحق المكافأة المقررة لنهاية الخدمة ما لم تكن مدة خدمته المستمرة قد جاوزت خمس
سنوات. اما بخصوص  الاجر   فهو لك  حيث وفر القانون في نص الماده(56) العمال المعينون بأجر سنوي أو شهري تؤدى أجورهم مرة على الأقل في كل شهر وجميع العمال الآخرين تؤدى أجورهم مرة كل أسبوعين على الأقل.
**وبالتالي عدم دفع الاجور في المواعيد المحدده قانونا وكذلك دفع مكافئه نهايه الخدمه يعتبر مخالفه قانونيه تستوجب معه تقديم الشكوى امام العمل هذا  بشكل عام  وان كان لكم ا ي مقصد اخر   يمكن التوضيح  شكرا لك