السلام عليكم كنت انظف واطهر المنزل بالكلور في...

السلام عليكم كنت انظف واطهر المنزل بالكلور في محاولة لتجنب فيروس كورونا. و فجأة أشعر بضيق تنفس و بعض الالم في الصدر و ضربات قلب سريعه. وكأن شيئا يخنقني في حلقى أسفل الذقن « عند منطقة اللغد » و اللوزتين وعند تحسس المنطقة بيدي أشعر بألم و هذا الالم يؤثر على اذنى.و الجيوب الأنفية أشعر أنها متضخمة و ضاغطة على عيني متسببه بآلام و صداع. ماذا أفعل

الرد من العميل

السلام عليكمكنت انظف واطهر المنزل بالكلور في محاولة لتجنب فيروس كورونا. و فجأة أشعر بضيق تنفس و بعض الالم في الصدر و ضربات قلب سريعه. وكأن شيئا يخنقني في حلقى أسفل الذقن « عند منطقة اللغد » و اللوزتين وعند تحسس المنطقة بيدي أشعر بألم و هذا الالم يؤثر على اذنى.و الجيوب الأنفية أشعر أنها متضخمة و ضاغطة على عيني متسببه بآلام و صداع. ماذا أفعل

الرد من العميل

لا شيئ منهم

الرد من العميل

لا لم يتم زياره الطبيب لكن أخذ دواء " نيو متفائلين " الذي وصفه لي الصيدلي لأننا كنا في ساعه متأخرة من الليل و ليله عيد فلا يوجد عيادة و أيضا clavimox 1gm Laryprovitacid c

الرد من العميل

اعتذر اسم الدواء neu minophylline

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج التسمم بالكلور

الاعراض السابقة هي عبارة عن اعراض تسمم بالكلور, و ناجمة عن التورم العام بالانسجة المخاطية بالحلق,  و هو يعد من الامور الشائعة و اغلب طرق الاصابة هي من خلال الاستنشاق المباشر من الكلور اثناء الاستعمال. اغلب حالات الاصابة تكون بسيطة و يمكن علاجها منزليا من خلال اتباع ما سيتم الحديث عنه بالاسفل. بالنسبة للدواء المذكور فهو يساعد بتخفيف الاحتقان بالحلق و هو يساعد بعلاج الاعراض و يمكن استعماله ايضا, كما و يمكن استخدام ادوية ضد الهستامين مثل السيتريزين و غيرها.
غالبا يتم التعامل مع الكلور و التسمم به وفقا لمكان الضرر و من خلال الاسعافات الاولية و ان كانت المشكلة شديدة يفضل التوجه للمستشفى.

  • إذا استنشقت الكلور او احد المكونات المخلوطة به مثل الفلاش، يجب ان تبحث عن الهواء النقي في أسرع وقت ممكن. حاول الوصول الى اعلى نقطة صافية في المكان و بها تيار هوائي نقي.
  • إذا كان  الكلور على جلدك ، اغسله فورًا بالماء والصابون.
  • إذا اصاب الكلور عينيك ، اغسلهم بالماء الجاري لمدة 15 دقيقة على الأقل قم بإزالة أي ملابس كانت موجودة في مناطق الجسم المعرضة للكلور.
  • إذا ابتلعت بالكلور عن طريق الخطأ ، اشرب الحليب أو الماء على الفور ، إلا إذا كنت تعاني من القيء أو التشنجات.

اذا كانت الاعراض شديدة ينصح بزيارة غرفة الطوارئ ، سيقيس الطبيب علاماتك الحيوية ويراقبها. يشمل ذلك نبضك ، ودرجة الحرارة ، وضغط الدم ، والأكسجين ، ومعدل التنفس. بعض الاحيان قد يتم اعطاء بعض من المواد للمساعدة لجسمك على التعامل مع الكلور:

  • الفحم المنشط
  • الأدوية الداعمة
  • السوائل عن طريق الوريد
  • الأكسجين

قد تحتاج إلى وضع أنبوب تنفس في مجرى الهواء لتهوية ميكانيكية بحالات التسمم الشديد,   قد يلزم إدخال أنبوب أنفي معدي في معدتك لتفريغ محتوياته.

قد يحتاج الممرض او الطبيب في الحالات الشديدة إلى غسل الجلد المصاب على فترات كل ساعة. قد يكون الاستئصال الجراحي للجلد المصاب ضروريًا إذا كان متضررًا بشدة.

تشخيص التسمم بالكلور

من خلال العرض على الطبيب و الذي يقوم باخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي , قد يستخدم الأطباء أداة خاصة لفحص حلقك وتحديد ما إذا كان لديك حروق خطيرة في الشعب الهوائية أو الرئتين.

أعراض التسمم بالكلور

يمكن أن يسبب التسمم بالكلور أعراضًا في جميع أنحاء الجسم. تشمل أعراض الجهاز التنفسي السعال وصعوبة التنفس والسوائل داخل الرئتين.

تشمل أعراض الجهاز الهضمي ما يلي:

  • حرقان في الفم
  • تورم الحلق
  • آلام الحلق
  • آلام في المعدة
  • التقيؤ
  • دم في البراز

يمكن أن يؤدي التعرض للكلور إلى تلف الدورة الدموية. يمكن أن تشمل أعراض هذه المشكلة ما يلي:

  • التغيرات في  درجة الحموضة في الدم
  • ضغط دم منخفض
  • إصابة خطيرة للعين ، بما في ذلك عدم وضوح الرؤية ، والحرق ، والتهيج ، وفقدان البصر في الحالات القصوى

تلف الجلد الناتج عن إصابة الأنسجة بالحروق والتهيج
النصيحة :
يجب بالبداية القيام باستنشاق الهواء النقي و التخلص من الملابس و محاولة غسل الجسم بالماء, غالبا الاعراض تزول تدريجيا, لكن ان كنت تعاني من اعراض صعوبة بالنفس الشديدة او الازرقاق و التورم العام فينصح بالتوجه الى المستشفى.

الرد من العميل

السلام عليكم دكتورارجو الرد لإني تعبانه و عايزة اتطمن

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

تمت الإجابة مسبقا عن الاستفسار
بشكل عام نركز ع ضرورة وضع ماسك للاوكسجين
واخذ ابرة
Allerfeen
Prednisolone
والاستمرار على دواء aminophiline

الرد من العميل

شكرا لحضرتك جد وما هى الجرعة ل prednisolone و aminophilline ومده الاستمرا؟وأخذ الابرة بكرة واحده فقط ام سيتم اعادتها ؟شكرا .

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بالغالب يتم اخذ الابر مرة واحدة
يمكن ان يتم تكرار الجرعة في حال بقاء الاعراض
جرعة prdnisolone 200 ع شكل امبولة تحتوي على بادودر يتم حلها
او استخدام الحبوب prednisolone 5 mg خمس حبات يوميا ع مدار 3 ايام
aminophiline يتم استخدام حبة واحدة يوميا لمدة اسبوع