محامي

السلام عليكم لدى ابن عاق جدا وتعمد الرسوب فى...

السلام عليكم لدى ابن عاق جدا وتعمد الرسوب فى الجامعة الخاصة بسبب تعمده عدم الحضور والتسليمات وقد كلفنى كبالغ باهظة فى سبيل ذلك وحتى اللحظة فهو يتعمد الرسوب ولم اعد استطيع دفع مصاريف الجامعة فلقد قضى ضعف مدة الدراسة المقررة بالجامعة . وبالاضافة الى تطاوله علينا بالسب والقذف بابشع الالفاظ مستغلا حجم جسمه الصخم فى اننا لن نقدر عليه. وسنه الان ٢٨ سنة ولا يريد فعل اى شىء وانا لم اعد ايتطيع حتى الانفاق عليه فى ماكله ومشربه حيث انه ياكل بشراعة منقطعة دون اى تفكير مما اثر سلبا على مصاريف اسرتى وبناتى الصغار. فهل يحق لى رفع دعوى طرد له من الشقة مع العلم انه هددنا انه فى هذه الحالة سيقتلنا . ماذا على ان افعل تجاه هذا المخلوق الذى كرهته جدا ولم اعد اطيقه بالمنزل. ارجو توضيح اجراءات قضية الطرد والاوراق المطلوبة والمدة التى ستستغرقها المحكمة مع العلم ان القاضى ممكن يستعلم عن حالة الولد فى الجامعة وسيؤكدو له انه لا يحضر ولايلتزم بالتسليمات المطلوبة مما اضاعةاموال كثيرة جدا تصل الى اكثر من ٦٥٠٠٠٠ج مصرى ارجو مساعدتى لانى فى ورطة وكرب عظيم.

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول رغبتك في طرد ابنك العاق من الشقة التي يقيم فيها معكم ويبلغ من العمر 28 عام ويرجى العلم ان الامر لا يحتاج الى اقامة دعوى قضائية لطرده من الشقة بل الامر متروك لرغبتك كما انك لم تعد ملزم بالانفاق عليه لانه من المفترض انه اصبح قادر على الكسب كما يمكنك تحرير محضر ضده بقسم الشرطة اذا تعرض لكم باي اذى

وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

مادة 18 مكرر ثانيا

إذا لم يكن للصغير مال فنفقته على أبيه.

وتستمر نفقة الأولاد على أبيهم الى ان تتزوج البنت او تكسب ما يكفى نفقتها والى ان يتم الابن الخامسة عشر من عمره قادرا على الكسب المناسب, فان أتمها عاجزا عن الكسب لآفة بدنية او عقلية او بسبب طلب العلم الملائم لأمثاله ولاستعداده, او بسبب عدم تيسر هذا الكسب استمرت نفقته على أبيه.

ويلتزم الأب بنفقة أولاده وتوفير المسكن لهم بقدر يساره وبما يكفل للأولاد العيش فى المستوى اللائق بأمثالهم.

وتستحق نفقة الأولاد على أبيهم من تاريخ امتناعه عن الإنفاق عليهم.

الرد من العميل

انا لا اريده فى شقتى ولكنه فارض نفسه مستغلا حجم جسمه ولايريد الخروج منها فهل انا اقوم بعمل محضر فى الشرطه بطرده من الشقة؟وهل الشرطة ستستخدم معه القوة فى ذلك دون امر قضائي؟وممكن بعد ءلك اخذ عليه تعهد بعدم التعرض لنا ؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

اذا لم تسطيع اخراجه بالطرق الودية يمكنك الاستعانة بالشرطة لاخراجه

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

سعداء بمساعدتنا لك ونتمى لك التوفيق