محامي

سلام عليكم

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
زوجي سجين من 212 عنده دعوتين لدعوا الوله سرقة ولدعا ثانيه قيتل لدعوا ثاني رفعت بل تميزه يشمله العفو
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس الجابون فدوه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للوقائع المعروضه علينا  وبالاشاره الى قانون العفو العام  العراقي  نعم  يمكن ان يشمله القانون  ولكن هناك  شروط لابدج من   تحققها   اليك على النحو التالي .
1-اذا حصل صلح او تنازل من المشتكين او المدعين بالحق الشخصي.
2-في حالة عدم وجود صلح او تنازل فيتم الافراج عن المحكوم الذي امضى نصف المدة المحكوم بها، لان القانون قد سمح في الظروف الاعتيادية باطلاق سراح المحكوم عن طريق الافراج الشرطي اذا امضى ثلاثة ارباع مدة عقوبته اذا كان بالغاً، والحدث اذا امضى ثلثي العقوبة.
3-اطلاق سراح الذين لا ينطبق عليهم الشرطين السابقين اذا ما قدموا كفالة نقدية تعادل مبلغاً ماليا لكل يوم للفترة الباقية من محكومياتهم ويتم اطلاق سراحهم بعد ضمان الكفالات القانونية.
4-دعاوى الحق العام يقدم شرط تعهد المحكوم باعادة الاموال العائدة للدولة خلال ثلاث سنوات من تاريخ اطلاق سراحه، وبعكسه يتم اعادته الى السجن لتمضية ما تبقى من مدة محكومياته، ومن دون الاخلال بحقوق الغير والتعويض والعقوبات الانضباطية والادارية .
5-اطلاق سراح كل المحكومين والموقوفين بجرائم الجنح والمخالفات، وتطبيق الافراج الشرطي والاجازة المنزلية للجميع.
6-استثناء المحكومين والموقوفين بالجرائم المتعلقة بامن المجتمع وجرائم القتل المقترنة بظروف التشديد وجرائم الاغتصاب وزنا المحارم والاعتداء الجنسي على الاطفال والارهاب المقترن بالقتل والتفجير والاتجاربالمخدرات من العفو. هذا بشكل عام  وان كان لكم اي استيضاح فعلى الرحب والسعه   شكرا لك