علم الرياضيات

لغز : فيه راعي حافلة محمل عشرين راكب وأجرة...

لغز : فيه راعي حافلة محمل عشرين راكب وأجرة الركاب ٢٠ ريال . ينزلهم على ٣ مراحل : المحطة ( ١) ينزل ركاب اجار الواحد ٤ ريال . المحطة ( ٢) ينزل ركاب اجار الواحد نص ريال . المحطة ( ٣ ) ينزل ركاب اجار الواحد ربع ريال . بحيث اجرة الركاب (20) ريال وعددهم (20) راكب هات الجواب

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

المطلوب غير محدد في السؤال ولكن يبدو أن المطلوب هو عدد الركاب الذين ينزلون في كل محطة
نفرض أن عدد ركاب المحطة الأولى = س
عدد ركاب المحطة الثانية = ص
عدد ركاب المحطة الثالثة = ع
س + ص + ع = 20 ----- 1
4س + (1/ 2 ) ص + (1/ 4 ) ع = 20 بضرب أطراف المعادلة في العدد 4
16س + 2ص + ع = 80 ------ 2
بطرح معادلة رقم 1 من المعادلة رقم 2 ينتج
15س + ص = 60 ----- 3
نفرض ص = 15
15 س + 15 = 60
15س = 60 - 15
15 س = 45  بقسمة الطرفين على 15
س = 3
عوض عن قيمة س = 3 ، ص = 15 في المعادلة رقم 1
3 + 15 + ع = 20
18 + ع = 20
ع = 20 - 18
ع = 2
عدد الركاب الذين يدفعون 4 ريال هو 3
عدد الركاب الذين يدفعون نصف ريال هم 15
عدد الركاب الذين يدفعون ربع ريال هما 2