علم الرياضيات

وتر طوله ٨سم في دائره طول نصف قطرها ٥سم فإنه يبعد...

وتر طوله ٨سم في دائره طول نصف قطرها ٥سم فإنه يبعد عن مركزها سم ؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

في الهندسة، الوتر هو خط مستقيم يربط نقطتين على الدائرة. وفي الدائرة، القطر هو أطول وتر ممكن وهو يمر عبر مركز الدائرة.

لكن في هذه الحالة، طول الوتر (٨ سم) أقل من القطر (١٠ سم)، وبالتالي الوتر لا يمر عبر مركز الدائرة.

للعثور على المسافة من الوتر إلى مركز الدائرة، يمكننا استخدام مبدأ فيثاغورس. نعلم أن نصف القطر (٥ سم) هو الوتر لمثلث قائم الزاوية، والضلع الآخر للمثلث هو نصف طول الوتر (٤ سم). لذا، المسافة من الوتر إلى مركز الدائرة (الارتفاع للمثلث) هو:

h = √(r² - (w/2)²) h = √(5² - 4²) h = √(25 - 16) h = √9 h = 3 سم

إذاً، الوتر يبعد ٣ سم عن مركز الدائرة.