كتابة

حزن واكتأب بدون سبب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من الطبيعي ان يمر الانسان في حياته لمواقف مفاجئة تسبب له الحزن ولكن سرعان ما تجد تلك المشاعر تنتهي وتتوقف بعد اينتهاء الموقف المسبب أو بعد مرور فترة من الوقت على ذلك السبب لأن الانسان هنا يعتاد ويتأقلم مع الظروف المحيطة، ولكن في بعض الأحيان قد يتعرض الإنسان لحالة من الحزن ويأخذ ذلك الحزن اشكال في التعبير عنه فقد يميل حينها الشخص للبكاء أو الانعزال وقد تطول تلك الفترة حسب الانسان وقوة تحكمه في مشاعره والتصرف في المواقف المختلفة والضاغطة بحكمة وعقلانية دون سيطرة الجانب العاطفي عليه، واعلم ان تطور الحزن يدخل الانسان بحالة من الاكتئاب.
أسباب الحزن المفاجئ:
  • عدم الحصول على قسط من الراحة، وهان الجسد يبقى ي حالة من الارهاق قد تصل به بشكل لا شعوري للحزن.
  • سيطرة الافكار السلبية على العقل.
  • الإحباط.
  • بداية الدخول في حالة من الاكتئاب ولكن بمصاحبة أعراض أخرى.

أعراض الاكتئاب:
  • مزاج مكتئب
  • فقدان المتعة والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنتِ تفعلينها بالسابق.
  • إهمال النظافة الشخصية والنشاطات والعلاقات الاجتماعية والهوايات
  • تفكير بالموت والتفكير بالانتحار
  • الشعور بالدونية وسيطرة الأفكار السوداوية والتوجس وهو التوقع بحدوث امور سيئة
  • حالة من التوتر والشعور بالقلق
  • قلة التركيز مع ضعف الثقة بالنفس.
  • تعب جسدي
  • بكاء وعدم الشعور بالفرح
  • اضطراب بالأكل إما شراهة في الأكل وبالتالي سمنة وإما فقدان الشهية.
  • اضطراب في النوم.

طرق العلاج:

  • اعمل على تناول الغذاء الصحي
  • اكسر الروتين اليومي الذي تمارسه وأدخل بعض الأنشطة إلى يومك مثل ممارسة الرياضة.
  • صاحب الأشخاص الايجابيين ورافقهم للقيام بنزهة ترفيهية فهم يدخلون السعادة بداخلك.
  • اجلس مع نفسك وحاول ان تعرف سبب تلك المشاعر
  • تصالح مع ذاتك، فالتقبل للذات والرضا والقناعة له دور كبير في تحديد الحالة المزاجية التي يشعر بها الانسان.
  • مارس تمارين الاسترخاء، ويمكنك مشاهدة بعض مقاطع الفيديو عبر الانترنت حول كيفية تطبيقها.
  • عزز ثقتك بنفسك وقدراتك وبذلك ساعد نفسك على التغلب على مشاعر الحزن.
  • اعمل على تقوية الوازع الديني.

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من الطبيعي ان يمر الانسان في حياته لمواقف مفاجئة تسبب له الحزن ولكن سرعان ما تجد تلك المشاعر تنتهي وتتوقف بعد اينتهاء الموقف المسبب أو بعد مرور فترة من الوقت على ذلك السبب لأن الانسان هنا يعتاد ويتأقلم مع الظروف المحيطة، ولكن في بعض الأحيان قد يتعرض الإنسان لحالة من الحزن ويأخذ ذلك الحزن اشكال في التعبير عنه فقد يميل حينها الشخص للبكاء أو الانعزال وقد تطول تلك الفترة حسب الانسان وقوة تحكمه في مشاعره والتصرف في المواقف المختلفة والضاغطة بحكمة وعقلانية دون سيطرة الجانب العاطفي عليه، واعلم ان تطور الحزن يدخل الانسان بحالة من الاكتئاب.
أسباب الحزن المفاجئ:

  • عدم الحصول على قسط من الراحة، وهان الجسد يبقى ي حالة من الارهاق قد تصل به بشكل لا شعوري للحزن.
  • سيطرة الافكار السلبية على العقل.
  • الإحباط.
  • بداية الدخول في حالة من الاكتئاب ولكن بمصاحبة أعراض أخرى.

أعراض الاكتئاب:
  • مزاج مكتئب
  • فقدان المتعة والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنتِ تفعلينها بالسابق.
  • إهمال النظافة الشخصية والنشاطات والعلاقات الاجتماعية والهوايات
  • تفكير بالموت والتفكير بالانتحار
  • الشعور بالدونية وسيطرة الأفكار السوداوية والتوجس وهو التوقع بحدوث امور سيئة
  • حالة من التوتر والشعور بالقلق
  • قلة التركيز مع ضعف الثقة بالنفس.
  • تعب جسدي
  • بكاء وعدم الشعور بالفرح
  • اضطراب بالأكل إما شراهة في الأكل وبالتالي سمنة وإما فقدان الشهية.
  • اضطراب في النوم.

طرق العلاج:

  • اعمل على تناول الغذاء الصحي
  • اكسر الروتين اليومي الذي تمارسه وأدخل بعض الأنشطة إلى يومك مثل ممارسة الرياضة.
  • صاحب الأشخاص الايجابيين ورافقهم للقيام بنزهة ترفيهية فهم يدخلون السعادة بداخلك.
  • اجلس مع نفسك وحاول ان تعرف سبب تلك المشاعر
  • تصالح مع ذاتك، فالتقبل للذات والرضا والقناعة له دور كبير في تحديد الحالة المزاجية التي يشعر بها الانسان.
  • مارس تمارين الاسترخاء، ويمكنك مشاهدة بعض مقاطع الفيديو عبر الانترنت حول كيفية تطبيقها.
  • عزز ثقتك بنفسك وقدراتك وبذلك ساعد نفسك على التغلب على مشاعر الحزن.
  • اعمل على تقوية الوازع الديني.