ميكانيكي

السلام عليكم السيارةBMW6Xموديل 2014توربو35حصانع...

السلام عليكم السيارةBMW6Xموديل 2014توربو35حصانعيبھا عند الحركة تصل لسرعة 80او100 تضويعلامة تشيك انجيل وتصير فطفطة بسيارةتطفي المحرك وترجع تشغل يرجع الوضع طبيعي ماھي الاسباب التي ليھا علاقة بھدھ المشاكل لوبالامكان وشكراا
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
BMWموديل20146Xتوربو35حصان
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نظفت الكتاليزي بمواد تنظيف مزيل دھون وصابون وماء وغيرت البوجيھات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ھل زيت المحرك ليھ تاثير على ھدھ المشاكل في حالة يكون مستھلك

الرد من العميل

لم يصلني اي رد

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان لمبة تشيك تضئ بسيارتك فهذا يرجع لعدة اسباب منها : ه

١- وجود مشكلة او في تلف حساس الأكسجين في السيارة:

عندوجود خلل في حساس الأكسجين في السيارة، سيؤدي هذا إلى ظهور لمبة المحرك عند السير بسرعة 100 الى 120 كم في الساعة، ففي أغلب الأحيان قد لايكون هذا الحساس قد تعرض للتلف، بل فقط يكون يحتاج الى تنظيف وبالتالي يعود للعمل بالشكل الطبيعي والمطلوب فهو يتعرض بإستمرار للترسبات الصادرة من المحرك. وفي بعض الحالات قد تلاحظ أن لمبة تشيك إنجن تشتغل وتطفي، هنا فقط يكون يحتاج إلى تنظيف أو قد يكون هناك خلل في أحد الأسلاك والتوصيلات الخاصة بكمبيوتر السيارة.

 2 - وجود مشكل في بواجي السيارة:

عند وجود مشكل في أحد بواجي السيارة ونتيجة لعدم إحتراق الوقود بالشكل المطلوب ستؤدي إلى مجموعة من الأعراض والأعطال في المحرك ومن بينها ضعف عزم السيارة وظهور لمبة التشيك انجن Check Engine.

3 - وجود عطل في حساس الهواء بالسيارة

عند وجود عطل في حساس الهواء في السيارة  أو تعرضه للتلف، ستظهر لك مجموعة من الأعراض في المحرك ومن أهمها، هو ظهور علامة Check Engine، فوظيفة حساس الهواء هي القيام بقياس كمية الهواء الداخل الى المحرك، وذلك من أجل معرفة مقدار الوقود للازم لتشغيله في حالة جيدة وفي الوضع الممتاز له.

ولحل المشكلة يجب عليك ان تقوم بالخطوات الاتية:

يجب عليك ان تقوم  بريستارت لكومبيوتر السيارة ومسح الأعطال العالقة فيه، بعدها  لمبة المحرك ستختفي وقد لاتعود للظهور من جديد في لوحة القيادة، أما اذا كان هناك مشكلة داخل إحدى الحساسات فهي ستعود للظهور من جديد بعد يوم أويومين الى خمسة أيام أو أكثر

2 - عند عودة ظهور لمبة التشيك انجن Check Engine رغم القيام بالخطوة السابقة هنا يجب فحص السيارة بأجهزة تشخيص الأعطال، ففي أغلب الحالات يكون المشكل في حساس الأكسجين (الشكمان) يكون متسخ أو مكربن ويحتاج فقط إلى تنظيف بأحد البخاخات المنظفة الموجودة بالسوق.

اما بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي وجود فطفطة فيها فهذا يرجع لاسباب منها:
-
السبب الأول : وجود مشكلة في البخاخات

  • تعتبر البخاخات من القطع الهامة والضرورية داخل محرك السيارة، ووظيفتها هي القيام بضخ الوقود داخل غرف الإحتراق في المحرك، وفق كميات محددة تأتي بواسطة أوامر من كمبيوتر السيارة، وعند وجود خلل في أحد البخاخات ستعاني السيارة من عدة أعراض ومن بينها التفتفة وضعف في أداء محرك السيارة، ففي بعض الحالات تحتاج البخاخات عند وجود خلل بها فقط إلى تنظيف وفي حالات أخرى تحتاج الى تغيير حتى يختفي العطل ويتحسن أداء محرك السيارة.

- السبب الثاني : وجود مشكلة في البواجي والكويلات

  • البواجي هي التي تقوم بإطلاق الشرارة من أجل حرق وإنفجار خليط الهواء والوقود، المضغوط داخل غرف الإحتراق وبدونها يعاني محرك السيارة من العديد من الأعراض ويرجع ذلك إلى تلف إحدها أو ضعفها ومن بين هذه الأعراض هي وجود تفتفة صادرة من المحرك لهذا يجب فحص البواجي وتغييرها إذا لزم الأمر،
  • الكويلات أعراض تلف إحداها تشبه أعراض تلف البواجي نظراً لأنها هي التي تعطي التيار الكهربائي للبواجي وتلف أحد الكويلات يؤدي الى عدم عمل أحد البواجي

 السبب الثالث : وجود مشكلة في فلتر الهواء وفلتر الوقود

  • من بين أهم الأعراض والتي تؤدي الى سماع صوت تفتفة صادر من محرك السيارة هو تلف فلتر الهواء وإنسداده حيث يعيق مرور الهواء الكافي الى محرك السيارة مما يؤدي الى سماع صوت تفتفة ومجموعة من الأعراض الأخرى مثل إنقطاع المحرك عن العمل أي حصول تقطيع في أداء محرك السيارة وإهتزاز المحرك وغيرها من الأسباب وأعراضه متشابهة تقريباً عندما يتعرض فلتر الوقود للتلف حيث تتأخر السيارة في التشغيل وضعف عزم السيارة ولاننسى صوت التفتفة في المحرك
  • لذلك يجب عليك التأكد من كل ماتم ذكره سابقا لايجاد الحل المناسب لمشكلة التي تواجه سيارتك.

الرد من العميل

بنسبة للبوجيھات تم استبدالھم ولازال العطل يظھر ولمبة التشك انجن تولع في حالة الظغط والباور على المحرك ويقل عزم المحرك وتصير فطفطة بسيارة لعند ما اطفي المحرك وارجع اشغل تختفي التشيك انجن ويرتاح المحرك ھل البوجيھات عندھم وزنھ معينھ في تركيبھم يعني ضروري من مفتاح كيلو متاع العيار ولا كبس يدوي ينھي اما بنسبة لشكمان السيارة تم تنظيفھ وصار في تحسن في عمل السيارة وصارت تصل لسرعة 160kفي الساعة وبعدھا تضوي التشيك انجل وتصير فطفطة وضروري اطفي المحرك واعاود اشغل حت تختفي ويرتاح المحرك