ميكانيكي

سؤال كلمة TPMS بالوحة العداد الخاصة بالسيارة...

سؤال كلمة TPMS بالوحة العداد الخاصة بالسيارة سنتافيا 33 محرك فل
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
سنة الصنع 2008-2009 النوع سنتافيا هونداي قوة المحرك 33
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لم افعل شئ ولكن بعد الاحيان تعمل الاشارة وبعض الاحيان طفاء
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا وارغب في معرفة سبب اضاء هذه الكلمة وبعد لحظات طنطافي

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للظهور علامة ( TPMS) في سيارتك:

نظام مراقبة ضغط الهواء في الإطارات (TPMS)* - معلومات عامة

يُحذر نظام مراقبة ضغط الإطار (TPMS) (Tyre Pressure Monitoring System) السائق عند حدوث انخفاض شديد في ضغط إطار أو أكثر من إطارات السيار

كلمة tpms والتي تنذر بضرورة الكشف على ضغط هواء بداخل إطارات السيارات، والجدير بالذكر أن هذا الحساس يتواجد بنوعين مميزين :

النوع الأول: هو نوع غير مباشروهو الحساس المباشر.

والنوع الثاني :  دائماً ما يكون أكثر دقة من النوع الاول، لاسيما أنه لا يحتاج إلى إعادة تعيين إذا تعرض الإطار الخاص بالسيارة إلى اي ثقب أو عندما يقوم قائد السيارة بتغيير العجلات عند حدوث أي أمر طارئ.

كما وينذر وجود كلمة ( tpms ) الي وجود خلل في إطارات السيارة، مما يوجب على السائق ضرورة التوقف عند أقرب مركز لصيانة الإطارات للتعرف على هذا الخلل ومعالجته في أسرع وقت ممكن

كما انه يجب ان تعلم انه يستخدم نظام TPMS مستشعرات موجودة داخل صمام الهواء في كل عجلة. عند قيادة السيارة بسرعة ٣٠ كم/سا تقريبًا(٢٠ ميل في الساعة)، يكتشف النظام ضغط الإطار.

يمكن تجهيز كل من الإطارات المركبة في المصنع والإطارات الاختيارية بمستشعرات نظام TPMS في الصمامات.

لا يحل النظام محل عملية صيانة الإطارات المعتادة.
ملاحظة:
في حال حدوث عطل في نظام TPMS فسيومض رمز المؤشر

 في لوحة العدادات المندمجة لمدة 1 دقيقة تقريبًا ثم سيضيء بوهج ثابت. تظهر رسالة على لوحة العدادات المندمجة.