سلام عليكم ..ابو صديقتي اصيب بسرطان المثانه سريع...

سلام عليكم ..ابو صديقتي اصيب بسرطان المثانه سريع الانتشار في بدايه المرحله الثالثه الكتله موجوده في سطح المثانه من الاعلى ..كم ياخذ وقت الانتشار لينتقل لمرحله التاليه وهل في استصال الورم و حد من انتشاره .المريض عمره ٦٢مصاب بجلطه بالدماغ من ٥سنوات وعنده ضغط وسكر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
سوا منظار واخذ عينه من الورم وطلع خبيث
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عنده جلطه بدماغ من خمس سنوات وسكر وضغط

الرد من العميل

ياليت تطمونا عليه

الرد من العميل

ليس لديه سكر فقط ضغط

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

سرطان المثانة:
هو عبارة عن ورم يصيب المثانة، وهو يتضمن نمو  عشوائي غير طبيعي غير منتظم للخلايا المكونة للمثانة، التي تعد عضواً مهماً في الجهاز البولي لدى الجنسين.

ما هو سير مرض سرطان المثانة؟

يعتمد الشفاء من سرطان المثانة على الكشف المبكر عن وجود الورم ومرحلة الورم، إذ تعد معدلات الشفاء للأفراد المصابين بالمرحلة الثالثة أقل من 50%، كما يعتمد مآل الشفاء على استخدام التدابير العلاجية والعقاقير الكيميائية المناسبة بالجرعات الصحيحة للمدة الكافية.
 علاج سرطان المثانة:
يعتمد علاج سرطان المثانة على شدة أعراض سرطان المثانة، وصحة الفرد العامة، ومرحلة سرطان المثانة، ويمكن علاج سرطان المثانة من خلال ما يلي:
  • التدخل الجراحي، إذ قد يقوم الطبيب بإجراء عملية جراحية لاستئصال الورم.
  • العلاج الكيميائي لتدمير الخلايا السرطانية باستخدام الأدوية، ويمكن إعطاء العلاج الكيميائي قبل أو بعد الجراحة.
  • العلاج الإشعاعي لتدمير الخلايا السرطانية باستخدام جرعة عالية من الأشعة.
  • العلاج المناعي، إذ يحفز الدواء جهاز المناعة لمهاجمة الخلايا السرطانية وقتلها.