أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي (هويتك...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي (هويتك سرية تماما)؟ السلام عليكم أنا أعاني بعد كورنا عند إصابتي بها ٤ مرات وأخذ اللقاحين الصيني بدأت علامات بالضهور عندي اولها التهاب فوق منطقه الصدر وانتفاخها مع حراره شديده وبعد ذلك اختفت خلال يومين بعد ذلك التهاب الابط من كثرة التعرق بسبب لا اعرفه وغريب علي ادي لضهور رائحة كريهه وتعاملت معها بادويه عند طبيب جلديه واختفت وبعد ذلك تعرق بكامل جسدي وهذه اول مره تحصل لي وحراره بالقدمين تمنعني من النوم بعد ذلك أصبحت وائمة جسدي غير طبيعيه أبدا ولن اعتادها طوال حياتي اكتشفت من جديد عندي جرثومة معده قمت بمعالجتها بالمضاد الثلاثي ما الذي يجعل رائحة جسمي كريهه مع العلم بانها لم تحصل لي بحياتي بالرغم من النظافة الدائمة والاستحمام والشيئً هذا داخلي أنا متأكده ليس خارجي لا اعرف السبب وكيف اعرف عن طريق اي فحوصات هل عن طريق الدم وتحديد نسبة الالتهابات او السموم عندي عن جديد فطريات بالفم لون لساني ابيض مع استمرار رائحة الجسم التي لا تطاق أرجو مساعدتي وعند اي مختص اذهب هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟ زرت دكاتره كثير ولم يفيدوني بشيئ هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟ لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج رائحة الجسم الكريهة؟
في الحقيقة عزيزي العميل هناك بعض المشاكل الصحية التي قد ينتج عنها رائحة سيئة و كريها للجسم، خاصة في حال الاستحمام مع استمرار وجود الرائحة ، فقد يدل ذلك على وجود نقص في المغنيسيوم، حيث المغنيسيوم يساعد على إزالة الروائح من أعضائنا الداخلية، ويساعدنا أيضا على التخلص من رائحة الجسم الكريهة، وعند استهلاكنا لكميات كبيرة من الكافيين والسكر والأطعمة المصنعة، يمكن أن يؤدي ذلك إلى خفض مستويات المغنيسيوم في الجسم.
و في حال كنت تعاني من اضطراب في الجهاز الهضمي، مثل مرض داء كرون أو التهاب القولون التقرحي، فقد يدل ذلك على أنك تعاني من نقص في الزنك، حيث أن هذا المعدن يساعد جسمك على التخلص من السموم. أما إذا عانيت من عسر في الهضم، فيحتمل أن يكون جسمك لا يمتص الزنك كما ينبغي، وهو ما يتسبب في انبعاث روائح كريهة.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب، فحص الدم الكامل للاستبعاد وجود التهابات او فقر دم، كما يمكن فحص مستوى المغنيسيوم في الدم، و عمل تحليل لوظائف الكبد و الكلية.

ما أسباب رائحة الجسم الكريهة؟

  • النظام الغذائي خاصة الاطعمة المليئة بالتوابل و البهارات
  • نوعية الملابس التي يرتديها الشخص خاصة البوليستر
  • الهرمونات مثل الكورتيزول و الذي يزيد التعرق
  • عسر الهضم و الامساك
  • نقص المعادن مثل المغنيسيوم و الزنك
  • بعض الادوية
  • عوامل اخرى

نصيحة:

ننصح بتناول مكملات الزنك و المغنيسيوم و المتابعة مع أخصائي أمراض الباطنة.