الزواج و الإرشاد الأسري

أنا فتاة عمري 27 سنة، غير متزوجة تقدم إلى اختي شخص...

أنا فتاة عمري 27 سنة، غير متزوجة تقدم إلى اختي شخص و لكن لم يحصل إلى الآن أي شيء رسمي فقد قال انه سوف يتقدم لها، و منذ ذلك اليوم و أنا اعاني مع والدتي أكبر عذاب نفسي، أنا حالياً لا أرغب بالزواج لأنني أشعر بأني غير مستعدة لذلك، و الرسول صل الله عليه وسلم أمر بعدم إجبار الفتاة على الزواج، بغض النظر عن رأيي و إلى أي مدى هو صحيح، و لكن هذه مشاعر لا يمكن تغييرها بسهولة و أنا مشاعري غير مستعدة للخوض في تجربة الزواج لأسباب معينة و أهمها إني لا أشعر بأني جاهزة، أما من جهة والدتي فهي غير متقبله لذلك و غير متقبله لوضعي. يوجد شاب اعرفه و بيننا مثل المشروع الصغير، و لكنه قبل بدئنا بالمشروع أخبرني أنه غير مستعد للزواج لكي لا اتأمل منه شيئاً أو ابني أحلاماً معه و اتحطم في النهاية، فكان واضحاً معي منذ البداية بأنه غير مستعد للزواج و انه إذا رزقني ربي بالنصيب أن لا اعطل حياتي لأجعله و اتزوج، و لكنني أرى فيه شخصاً مناسباً جداً، فمع إني ضد فكرة الزواج في الوقت الحالي بالنسبة إلى وضعي، إلا أنه لو اضطررت لذلك بسبب والدتي فعلى الأقل سوف احب ان اتزوج منه و ليس من شخص آخر، هذا الشاب لا يعمل أي ليس لديه وظيفة، و قد يكون ذلك هو السبب في انه غير جاهز الزواج، الآن و بسبب ان أمي مصممة أن اتزوج قالت لي تحدثي مع الشاب الذي تعرفينه صاحب المشروع و أخبريه أن يتقدم لك و أما المهر فلا نريد شيئاً و أما الوظيفة فسوف نوظفه في شركة احد معارفنا و فوق ذلك كله سوف نعطيه من مبلغ القرض البنكي الخاص بك كمساعدة (كنت قد قدمت على قرض شخصي تمويل من البنك مسبقاً لأسباب مالية خاصه) و امهلتني إلى يوم الجمعه، قالت إن لم تأتي بإجابة قطعيه سوف نرى لك شخصاً آخر من طرف العائلة، و يعد هذا أكبر كابوس لي الاجبار الآن أريد نصيحتكم كيف اتعامل مع أمي فهي اوصلتني مرحلة لن يشعر بها احد غيري، حجم الألم النفسي الذي اعيشه لن يتخيله احد بقراءة حروف كلماتي، فلا اتخيل ان اعيش يوماً مع شخص لا اريده و اترك من اريده و من الجانب الآخر كيف يمكنني أن اتحدث مع الشاب عن العرض الذي قدمته امي له دون أن اجعل الأمور حساسه لانكم تعرفون ان الشاب يكون حساس فيما يتعلق بأمور المال و الوظيفه فقد يحسب ذلك جزءً من كرامته و ايضاً هل أكون بذلك قد رخصت نفسي عندما أقدم له ذلك العرض ارجوكم أفيدوني بفكرة كيف اعرض عليه الموضوع دون أن أجعل الأمر يبدو حساساً لأنه هو الشاب فبالتأكيد قد يرفض تلقي مساعدات ماليه من الفتاة و قد يقبل لانه المساعدات مغريه لا استطيع التوقع، كيف لي أن اتحدث معه اعطوني أفكار للبدء في الحديث عن ذلك لأنني لا اريد ان اخسره إذا أحس بالضغط فقد يقول لي اذهبي و تزوجي لن أقف في طريقك، لا اريد خسارته و بنفس الوقت لا اعمل ما التصرف السليم و هل من الصواب قول ذلك له ام لا علما بأنه لم يحدد ما اذا كانت الأمور المالية هي العائق الوحيد الذي يجعله غير جاهز للزواج، يكون هناك أشياء أخرى لم يصرح بها لي هو شاب جيد جدا و يصلي في المسجد و خلوق لذلك لا اريد خسارته، اشعر بأن حياتي أصبحت كابوس و اخاف ان يجبروني اهلي بالزواج أو ترك العمل ، لم يقولو ذلك و لكن اخاف ان تصل الأمور لذلك الحد ماذا افعل؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

بالطبع اني اقدر مشاعرك والموقف الصعب الذي انت فيه وكيف انك مشتته وخائفه من المستقبل، نعم والدتك من حقها ان تطمئن عليك وتفرح بك ولكن ليس بالضغط عليك واعطائك لاي شخص لا يناسبك
ولكن اقتراحها ان تعرضي على الشاب الذي معك هذا العرض خطأ كبير،. فبالفعل هناك رجال لا يقدرون رغبتك في تسهيل الامور عليه ويستصغرونك بسبب ذلك، فكلما كافح الرجل للحصول على المرأه التي يريدها كلما حافظ عليها
نعم تساعدينه عندما تكونين على علاقه جديه معه ولكن الان انت تعرضين ان تقومي انك بكل ما يجب ان يقوم هو به
وعليك ان تتحدثي بهدوء لوالدتك، هل من الافضل ان تتزوجي سريعا وتعيشين تعيسه وتعودي اليها مره اخرى ، ام تنتظري الشخص المناسب، ففي النهايه الزواج قدر ونصيب وسيحدث في وقته ومع الشخص المقدر لك
وانت يمكنك ان تلمحي للشاب مثلا ان اسرتك ستساعد خطيب اختك حتى يتموا الزواج بما انه يريد خطوه جديه، وانهم لا يريدون ان يصعبوا الامور خاصة انكم جميعا شباب بمقتبل العمر
حتى اذا كان جدي تجاهك فعلا يعلم انكم قادرون على مساندته ولكن ليس ان تتحملوا ما يجب ان يتحمل هو