الزواج و الإرشاد الأسري

عندي سؤال هل ممكن البيئة المحيطة بينا لمن تكون...

عندي سؤال هل ممكن البيئة المحيطة بينا لمن تكون مليئة بالعلاقات الفاشلة تؤثر علينا ؟! وهل فعلا الخوف من صفة معينة في الأب تعني إن حيتم جذبها في شريك حياتي؟ والدي ووالدتي منفصلين و والدتي متوفية وشوهوا صورتها في نظري وأنا طفلة ووالدي بسبب انشغاله كان غير حاضر كثيرا مع نقد مستمر وهدام من أهل والدي واني حنكون مطلقة من أنا طفلة لحد ما صار عمري 23 ونا نسمع في عبارتهم هذه فقطعت علاقتي بيهم من سنة عموما تزوج والدي بعد انفصاله ب 7 سنوات وحياتي كانت غير مستقرة كبرت وحاولت نغير نظرتي للزواج فوجئت بكم المشاكل في حياة المتزوجين من أقاربي رغم بينهم أطفال وعشرة عمر ولا حد يسكر او يخون الثاني ولكن في تفاصيل واجد مخليه علاقتاتهم غير مستقرة ، أنا في شخص في حياتي وحمد لله إنسان كويس في كل شيء ومتفاهمين جداً ، ولكن أحيانا نعاتب فيه على ذنب هو ما غلطه ، ولو أساء التصرف ف نعصب و نقوله كلام وأنا نتخيل في شخصية والدي أمامي أو أي شخص عنده تصرف سيء .. فهل هذا مرض ؟ وكيف ممكن نتصالح مع الماضي ونتخلص من كل هالأفكار ؟ و هل ممكن تكون حياتي الزوجية فاشلة فعلا؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

بالطبع انك تأثرت بمشاكل الاسره وما فيها من تفكك، ولكن هذا لا علاقة له بحياتك نهائيا،. ولا يوجد جذب للصفات او شئ
حياتك انت تختاريها، وانت تقوديها الى الطريق الذي تريدينه
فمن الطبيعي ان يحدث خلاف بين اي زوجين، ومن الممكن ان يغضبوا ويتشاجروا ولكن ليس معنى ذلك ان علاقتهم فاشله، ففي النهايه يتصالحون ولا يستغنون عن بعضهم
والمهم في العلاقات التفهم والتفاهم والثقه والاحترام المتبادل، فاتفقوا انه مهما اختلفتم لا تبقوا متخاصمين ول تتركوا بينكم فجوه
وان غضبتم انتظروا حتى تهداوا ولا تتناقشوا ابدا لانكم ستخطئوا والافضل ان تهدأوا تمام ثم تناقشوا اي مشكله بهدوء، دون البحث عن مخطئ ولكن كشريكين في حياه واحده يهمهط ان يكونوا سعداء ويتجنبوا المشكلات
ما اريد قوله، انك تقودين علاقتك كما تريدين، فوالديك اختاروا حياتهم، فلا تختاري ان تعيشي حياتهم، اختاري سعادتك ولا تنظري للماضي لانه مضى وانتهى واغلقت صفحته فلا تفتحيها مره اخرى