الزواج و الإرشاد الأسري

أنا زعلان عليك

الرد من العميل

أنت ذكرتي المتنمر يتوقف من تلقاء نفسه كلامك صحيح

الرد من العميل

بعض المتنمرين يتوقف من تلقاء نفسه بل بعضهم قد يصير صاحب لك

الرد من العميل

أنا سبب زعلي عليك بعض المتنمرين الذين لايتوقفون من تلقاء أنفسهم تقولين أتجاهلهم

الرد من العميل

النتيجة أتأذى نفسيا

الرد من العميل

هل ترضين أتأذى بسبب هذا المتنمر

الرد من العميل

تقولين أبتسم في وجهه اذا أبتسمت قد يزيد في التنمر يظن بأني مازعلت

الرد من العميل

واذا غضبت قد يزيد في التنمر فرحا بذلك

الرد من العميل

قصتين سبق ذكرتها لك وسوف أعيدها الآن بشكل موسع

الرد من العميل

(١) أحد المتنمرين كان جالس وراي في الفصل علم ضعفي ماتنمر عليه إلا بعد ماوجد بعض الطلاب يتنمرون عليه سبق (٢) قلت بأروح أشتكي صار يتعمد إيذائي تعمد يضربني ضربة خفيفة تأثرت قلت لاتضرب قال بأضرب ضربني ضربة ثانية (٣) ولي قصة معه ثانية آذاني نفسيا إلا أن تضاربنا جاني جرح كبير في الوجه والده جاء المدرسة وأنتهت المشكلة حيث وعد بأنه لن يكرر تنمره إيذائه لي

الرد من العميل

القصة الثانية الطالب الذي سبق ذكرت لك قصتي معه طعنته بالقلم وجاء يبغى يضربني أشتكيته لوكيل المدرسة قال إنت سوسة اذا صار لك حاجة تشتكي ماقلت قال لاتمزح مع أحد

الرد من العميل

وكيل المدرسة نائب المدير فاشل ماحل الخلاف بيني وبينه لأسباب ماكان يصلح نائب للمدير

الرد من العميل

إن أشتكيت طالب قال إنت ليش تمزح مايدري لو واحد غيري ماراح يشتكي بيآخذ حقه بيده

الرد من العميل

وان تضاربت مع طالب وهذا نادر قليل جدا جدا السبب ضعيف أنا الي يلام أنا يقال لي ليش ماتشتكي كيف أشتكي عند وكيل نائب للمدير فاشل مايصلح وكيل

الرد من العميل

الطالب الذي طعنته بالقلم ماقدرت أنسى تنمره كم مرة أظهر غضبي منه مافي فائدة وكم مرة وكم مرة

الرد من العميل

كلمت جدتي أم والدي التي كانت تعتبر أم ثانية لي كانت تفطر تتغداء تتعشى معنا تروح تتمشى معنا تشجعني على الدراسة

الرد من العميل

قالت أروح لمدير المدرسة قلت فيه وكيل نائب للمدير سبق أشتكيت الطالب عنده مرتين مانفع قالت ماله هيبة

الرد من العميل

كلمت جدتي والدي يروح المدرسة راح وكلم الطالب يتوقف عن إيذائي وتوقف فعلا

الرد من العميل

هذا آخر استشارة تتعلق بالتنمر

الرد من العميل

بغيت اجابة مطولة لأنها آخر استشارة تتعلق بالتنمر في موقع جوابكم

الرد من العميل

أنا قرأت استشاراتك السابقة وراح أزيد أقرأها أكثر من عشر مرات

الرد من العميل

عندي لك ثلاث طلبات

الرد من العميل

الأول تتكلمين عن كل ماذكرته عن التنمر وقصصي مع الطلاب

الرد من العميل

الثاني تتكلمين عن وكيل المدرسة

الرد من العميل

الثالث تتكلمين عن جدتي أم والدي ماأنسى وقفتها معي كلمت والدي عن الطالب

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

بالنسبه للتنمر فهو سلوك ثابت معروف اسبابه وكيفية التصدي له ولكن من قبل عدة سنوات كان لا يوجد اهتمام كافي بمشاعر الطلاب او الاذي النفسي الذي يتعرضون له بسبب سلوكيات الاخرين ، ولم يكن هناك اهتمام بعلم النفس والاجتماع ايضا، كما كان في الماضي تمنع الفتاه من التعليم ومن الخروج ومع التطور الفكري بدات تتطور اساليب حل المشكلات
نعم انت واجهت اساليب سلبيه في التعليم، فوالدك كان يعاملك بقسوه لان الاعتقاد السلئد للاباءمن قبل انه حتى ينشأ الولد قوي يجب ان يعنف ليكون انشف واقوى وهو ما اثبت علم النفس عدم صحته فاعطاء الثقه وحل المشاكل بهدوء تساعد على تقوية الشخصيه للابناء
والانمر الذي تعرضت له انت لم تعلم كيف تواجهه فلو انك تجاهلت الولد ولا اقصد تبتسم له بود ولكن بعدم اكتراث وتقليلا لما يفعل واستهزاءا به فانه سيشعر انك لا تتاثر ، اما المشاجره تؤكد له انك تاثرت، ولكن انت لن تثق بنفسك بالقدر الكافي انك اقوى او افضل او ان ما يفعله ليس بك ولا يؤثر بك
اما وكيل المدرسه فنعم سلوكه خاطئ وسلبي ولكنه ليس الموظف الوحيد وهناك مدير للمدرسه واخرون يمكنهم مساعدتك،. وكما ذكرت لك كل مكان ستذهب اليه ستجد الجيد والسئ ويجب ان تتعود مواجهة مشكلاتك وليس الهروب منها
اما الجده فبالطبع انها لا تعوض، كما ان الاباء والامهات لا يعوضوا، هم يساعدونك دائما ووجودهم خير وبركة،. ولكنها سنة الحياه، انت اليوم حفيد وابن، وغدا ابا وجدا، فالحياه دائره لا تنتهي، فخيرا ان لك ذكريات جميله مع الجده تحكيها غدا لابنائك واحفادك