تفسير الأحلام

حلمت بان اختي الكبيره كانت تقرا لي اختي الاخر...

حلمت بان اختي الكبيره كانت تقرا لي اختي الاخر الورق وكانت تكلمها عن المستقبل والغيب وكنت امنع اختي بان تسمعلها وتصدقها وتشرك برب العالمين كنت اكرر عليها هذا شرك بالله ولكن لم تسمعني اقول لها هذا شرك اكملت تسمع لي اختي وهيه تتنبأ بالمتقبل

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع والإفساد، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما تراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالدقة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، وأن لا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، فقد يكون مجرد حلم من الشيطان يريد أن يخيفك ويتسبب لكم بالقلق والهم
ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، ولمعرفة صدق المنام من كذبه لابد من معرفة حقيقة الأخت وحقيقة العلاقة بينكما، فإذا كانت امرأة صالحة تقيم دينها بفعل الواجبات وبترك المحرمات وتجتهد في الطاعات، ولا تعرف عنها غير ذلك، فقد يكون التأويل للمنام بأن الأخت الكبيرة توجه أختها الأصغر إلى إتخاذ مواقف ليس فيه خير لها، وقد يكون تدعوها لأمور فيه شر وضرر لأخته من غير ما تقصد، ويكون بحسب ما يناسب الأخت الصغرة، ولكن إذا لم تكون الأخت الكبرى كذلك وقد تكون مفرطة بدينها تاركة للواجبات أو تفعل المحرمات، فيكون المنام تحذير من الأخت وتوجهه وطريقتها في المنهج والسلوك الذي يجلب الضرر والمتاعب للأخت الصغرى فالحذر فمن كانت مفرطة في دينها لا يسمع لها فهي لا تقيم لشرع الله وزن وهذا إذا صدق المنام والله أعلم.