Doctor

هل فحص الدم يظهر إذا كنت مصابه بل السكري

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل فحص الدم يظهر الإصابة بالسكري؟
في الحقيقة فإن فحص الدم الكامل لا يظهر الإصابة بالسكري، لكن الإصابة بالسكري يتم تشخيصه من خلال ما يلي:
 1. وجود قراءة واحدة سواء كانت سكر الدم الصائم أعلى من 126 أو سكر الدم العشوائي أعلى من 200 بالإضافة لأعراض مرض السكر (سيتم ذكرها لاحقا) ، فهذا يدل على الأصابة بمرض السكري
2. عدم وجود أية اعراض فإن ذلك يتطلب قرائتين منفصلتين لسكر الصائم و تكون نتيجه كلا منهما أعلى من 126 ، فهذا يؤكد الإصابة بمرض السكري

ما هي أعراض مرض السكري؟

  • كثرة التبول
  • الشعور بالعطش
  • زيادة الجوع
  • فقدان الوزن
  • الشعور بالإجهاد و الإعياء