دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شهرك امبارك شيخنا...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شهرك امبارك شيخنا الفاضل السؤال أني حجزت من الرياض إلى جده يوم الجمعة ٥رمضان صباحا للعمرة ثم أًُخبرت أنه لابد من حجز العمرة في تطبيق نسك ولم أجد حجز بنفس يوم وصولي لجده وجدت يوم الإثنين فجرا فكيف أعمل في الإحرام لأن صعب أحرم من يوم الجمعه وأبقى في إحرامي إلى الإثنين مع العلم أنا لدي بيت ملك في جده وأولادي ساكنين في جده وأنا في الرياض لغرض مرافقة والدتي المريضة منذ سنه ونصف وأنا في الرياض فهل بإمكاني السفر دون إحرام ثم أحرم يوم الإثنين من جده وجزاك الله الجنه ووالديك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه بما أنك نويت العمرة من الرياض فيجب عليك الإحرام من ميقاتها، فإذا تجاوزت الميقات فيلزمك الرجوع إليه فإذا لم تستطع فعليك دم،
عن ابن عباس رضي الله عنهما: (أن النبي صلى الله عليه وسلم وقّت لأهل المدينة ذا الحليفة، ولأهل الشام الجحفة، ولأهل نجد قرن المنازل، ولأهل اليمن يلملم، هن لهن ولمن أتى عليهن من غيرهن ممن أراد الحج والعمرة، ومن كان دون ذلك فمن حيث أنشأ حتى أهل مكة من مكة)متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.