الزواج و الإرشاد الأسري

بنتى مغرورة اوووووى وواثقة انها اجمل واشطر بنت...

بنتى مغرورة اوووووى وواثقة انها اجمل واشطر بنت وانها كاملة من كل شئ على الرغم من إن ثقتها مش فى محلها اتصرف ازاى
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بنتى ٨ سنين

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزتى الام ان سلوك الغرور والانانيه لدى الطفل سلوك مكتسب من اسلوب التربيه فهناك اسباب تجعل الطفل يشعر ان كل ما حوله ملكه ولا يهتم الا بنفسه ورغباته فقط ولا يهتم لمشاعر الاخرين واهمها
التدليل الزائد للطفل مما يجعله لا يفكر الا فى نفسه ولانه يحصل على كل ما يريد يتوقع ان يلبى رغباته الجميع
او عدم الاهتمام بالطفل مما يجعله يبتعد وينزوى ولا يهتم الا بنفسه
انشغال افراد الاسره كل منهم بشئونه يجعله يقلدهم فى سلوكهم ولا يهتم الا بما يفيده فقط ولا يهتم للاخرين
وعليك سيدتى ان توقفى ذلك السلوك الان حتى لا يتطور مع الطفله فى مراحل عمرها لانه اغلب الاطفال يتخلصون من الانانيه والغرور بشكل طبيعى بعد ان يبلغوا عامهم الثامن ويفضلون المشاركه
واهم العوامل المساعده على التخلص من السلوك الانانى للطفل هو النشاطات الجماعيه فمنها يتعود الطفل المشاركه والتواصل مع الاخرين ومراعاة حقوق الغير
ثانيا يجب عليك التحدث اليها واخبارها انه  يجب ان تعامل الاخرين كما تحب ان يعاملوها وانه يجب ان تشارك الاخرين حتى تظل محبوبه بينهم وحتى لا تؤذى مشاعر الاخرين
يجب ان تخبريها دائما انها ليست افضل من اي احد وانه ليس هناك من هو افضل منها ايضا،. لان لكل انسان مزايا وعيوب ، فهي الان ترى انه قادره على فعل كل شئ ولكن ماذا اذا لم تستطيع يوما ، او ان احدا ما تخطاها؟
هذا لا يعني ان الاخرين افضل او انها افضل ولكن يعني انه لكل شخص امكانيات تفضله في امور عن الاخرين
اتفقى مع طفلتك على اسلوب للعقاب ان تصرفت بانانيه واسلوب للثواب ان تواضعت واحسنت التصرف وتعودت المشاركه وحفزيها بشكل دائم على المشاركه حتى تتخلص من السلوك الانانى وتتواضع ويجب ان تكونى صبوره ومهتمه حتى تصلى بها الى السلوك القويم