الزواج و الإرشاد الأسري

تركت الصلاة عندي وسواس في غسل الجنابة كم دقيقة...

تركت الصلاة عندي وسواس في غسل الجنابة كم دقيقة بالدش الغسل يكفي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

أن الوسواس القهري هو حالة من حالات القلق النفسي التي تستحوذ على الإنسان وهي تكون عبارة عن فكرة أو يقوم بأداء أفعال بصورة متكررة، بالرغم من اقتناع المريض بعدم منطقيتها وطريقة العلاج واحدة المقاومه وأن تعرض نفسك لمصدر وساوسك، لكن لا تستجيب استجابة سلبية.
ففى الوضوء  مثلا يجب ان تبدا برنامج علاجى بنفسك بان تستعمل جزء من الماء للوضوء وتخيل انه لا يوجد غيره ولن تستطيع الوضوء الا بهذا الكم مثلا املأ زجاجه او طبق ومهما حدث لا تستخدم غيرهم ونفس الشىء
بالنسبه للصلاه فقد احل علماء الدين ان لا تعيد الصلاه مهما كنت تشعر انك اخطات فسوف تقبل ان شاء الله ومهما حدث لا تقوم باعادة الصلاه مره اخرى ولا تسجد سجدتى السهو ومع الصبر والالتزام ستتخلص من الوسواس كما يقول العلماء أن الذي يقاوم اثنا عشر مرة متواصلة سوف يتخلص من وساوسه تمامًا
نفس الامر بالنسبه لغسل الجنابه، حدد كمية بسيطه من الماء اوقت محدد الذي تستغرقه للاستحمام بالشكل الطبيعي، ومهما حدث لا تطيل المده ولاتعيد الغسل مره اخرى ابدا حتى لا تستجيب للوسواس
اما العلاج الدوائى ان كانت حالتك تستدعى فيجب ان يكون من خلال طبيب والدواء فقط يكون للمساعده على تخطى مرحلة العلاج ويجب ان يكون تحت اشراف طبيب  فيجب الصبر والمثابره حتى يتم العلاج ان شاء الله